Auf unseren heimischen Wiesen wachsen Kräuter und Gewürze, die nach der TCM die Gesundheit unterstützen können. Löwenzahn zum Beispiel hilft der Leber.

Löwenzahn

Der Löwenzahn wird häufig als Tee verwende (Wurzel und/oder Kraut) oder die Blätter als Salat gegessen. Anders als oft behauptet, kann man die Blätter das ganze Jahr über essen. Der einzige Unterschied: im Frühling sind die Bitterstoffe oft noch nicht ganz so stark ausgeprägt. @Anita Arneitz_Kräuterlei_Foto Matthias Eichinger

Natürliche Kräuter und Gewürze spielen in der traditionellen chinesischen Medizin (kurz TCM) eine zentrale Rolle. In der TCM werden Kräuter und Gewürze oft verwendet, um das Immunsystem zu stärken, Entzündungen zu reduzieren und den Energiefluss im Körper auszugleichen und die verschiedenen Organsystem zu unterstützen. Dabei muss es nicht immer das exotische Kraut aus Asien sein.

Löwenzahn, Majoran, Weißdorn, Schwarzer Sesam

Löwenzahn ist beispielsweise eine beliebte Pflanze in der TCM, die für ihre entzündungshemmenden und reinigenden Eigenschaften geschätzt wird. Sie wird oft verwendet, um die Lebergesundheit zu fördern.

Majoran ist ein weiteres bemerkenswertes Kraut, das in der TCM geschätzt wird. Es wird oft für seine verdauungsfördernden Eigenschaften sowie seine Fähigkeit, das Qi (die Lebensenergie) zu regulieren, verwendet. Majoran kann dabei helfen, den Verdauungstrakt zu beruhigen. Auch der bei uns heimische wilde Majoran oder Dost genannt, hat diese Eigenschaft.

Im Frühling herrlich weiß blühend findet sich der Weißdorn häufig am Feldrand bei den Hecken. Weißdorn ist eine wichtige Pflanze in der TCM, die oft verwendet wird, um das Herz-Kreislauf-System zu stärken und den Blutdruck zu regulieren.

Bei den Gewürzen setzt die TCM zum Beispiel auf den schwarzen Sesam, der reich an Nährstoffen ist. Er soll Nieren und Knochen stärken. „Er wird gern verwendet, um die Vitalität zu steigern und den Körper mit wichtigen Mineralien zu versorgen“, verrät Elke Sitta, TCM-Expertin von Freiloft.life. Diese sind nur einige Beispiele für die vielfältigen Kräuter und Gewürze, die in der TCM verwendet werden, um die Gesundheit zu fördern und das Wohlbefinden zu verbessern.

Einsatz von TCM Kräutern und Gewürzen

Kräuter und Gewürze werden in der TCM nicht nur als einfache Zutaten und Geschmacksgeber betrachtet, sondern als lebenswichtige Mittel zu Harmonisierung des gesamten Organismus. Durch die Integration dieser natürlichen Heilmittel in die Ernährung und Lebensweise können diese eine positive Wirkung entfalten.

Die TCM-Teemischungen sollten als eine Art Kur über einen Zeitraum von 3 bis 8 Wochen genossen werden. Dazu einfach jeden Tag eine Tasse genießen. Für eine Tasse braucht es nur 1 Teelöffel an Teekräutern. Ihren vollen Geschmack entfalten diese, wenn man die Kräuter in einem Mörser zerkleinert, bevor sie ins heiße Wasser kommen und 5 bis 8 Minuten ziehen. Tipp von Kräutertee-Expertin Anita Arneitz:

„Tee immer mit geschlossenem Deckel ziehen lassen. Ansonsten steigen die wertvollen Aroma- und Inhaltsstoffe in die Luft auf. Wer also einen besonders aromatischen Kräutertee genießen möchte, sollte seine Teetasse beim Ziehenlassen abdecken.“

Die TCM Gewürzmischungen eignen sich hervorragend für den letzten Schliff einer Speise. Butterbrot, Salat, Gemüse, Fleisch, Fisch – einfach zum Schluss mit einer Brise TCM Gewürz garnieren und es sich schmecken lassen.

Anita Arneitz ©Matthias Eichinger

Kräuterpädagogin Anita Arneitz von der Kräuterlei am Wörthersee hat gemeinsam mit TCM-Expertin Elke Sitta von Freiloft.life eine eigene Kräuter- und Gewürzlinie kreiert. „Dabei steht die gesundheitsfördernde Wirkung der Mischungen im Vordergrund.“ Jedes Kraut und jedes Gewürz wird einem anderen Element und einer anderen Jahreszeit zugeordnet. Zusätzlich kann es das Qi, die Lebensenergie in unterschiedlichen Bereichen, stärken.