Kräutersalz ist nicht gleich Kräutersalz. Salz, egal welches, ist immer der Geschmacksverstärker. Es kommt also auf die verwendeten Kräuter an.

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Kräutersalz ist eine geschmackvolle, gesunde und vielseitige Alternative zu herkömmlichem Salz. Es verleiht Gerichten eine besondere Note und kann gleichzeitig helfen den Salzkonsums zu reduzieren. Aber nicht jedes Salz ist gleich, die Wahl des Salzes kann den Geschmack und die Qualität von Kräutersalz beeinflussen. Wussten Sie, dass Salz unterschiedlich intensiv schmeckt. Es ist also nicht egal ob man Steinsalz, Meersalz, Fleur de Sel oder sogar Koscheres Salz für das Kräutersalz verwendet. Sie unterscheiden sich in Geschmack und Struktur. Tafelsalz zum Beispiel hat kleine, gleichmäßig geformte Kristalle. Meersalz hat eine unregelmäßige, flockige oder körnige Struktur und Fleur de Sel feine, fragile Kristalle mit einer schuppigen Textur. Himalayasalz wiederum hat eine rosa Färbung aufgrund von Eisenoxiden und anderen Mineralien. Alle Salzkristalle entstehen zwar, indem Wasser aus einer Salzlösung verdunstet, aber es ist das Tempo des Verdunsten, das sie Form der Kristalle bestimmt. Die unterschiedlichen Formen und Größen der Kristalle machen für die Küche einen großen Unterschied aus.

Wer verwendet welches Salz und wozu?

Am Bio-Kräuterhof Aufreiter wird für die Kräutersalze ein Steinsalz oder Ursalz verwendet und mit Kräutern wie Petersilie, Liebstöckel, Bohnenkraut oder Ysop aus dem eigenen Garten vermischt. Dabei wird auf die Ausgewogenheit geachtet, kein Kraut soll sich zu stark in den Vordergrund drängen, alles soll in Balance sein. Das Bio Kräutersalz – mediterrane Mischung vom Biohof Hofer besteht aus einer fein abgestimmten Mischung aus verschiedenen Kräutern und Gewürzen, die einen besonders aromatischen und würzigen Geschmack verleihen. Es ist natürlich glutenfrei und vegan und eignet sich hervorragend zum Würzen von Fleisch, Fisch, Gemüse, Salaten, Suppen und vielem mehr. Das Kräutersalz von Kredeli ist ein Fleur de Sel mit geschmackvollen Kräutern wie Oregano, Salbei und Rosmarin aus Kreta. „Unser Kräutersalz hat durch seine feinen Salzkristalle einen natürlich salzigen Geschmack. Es wird an speziellen Küstenstreifen auf Kreta per Hand gesammelt. Mit handgepflückten und natürlich getrockneten Bio-Kräutern aus dem wilden Osten Kretas. Handgemischt. Perfekt für Wild, Lamm, Fisch und Geflügel. Aber auch für mediterranes Gemüse,“ erklärt Sonja Steinacher von Kredeli. Das Rosenblüten Gewürzsalz der Lukashof Genussmanufaktur besteht aus persischem Wüstensalz mit orientalischer Gewürzmischung und einem hohen Anteil an handgepflückten Rosenblüten. Empfohlen wird es zum Würzen von Rindfleisch, Wild, Lamm und Reisgerichten. Das Steaksalz von Fairkocht ist ein Meersalz mit Gewürzen. Im Rosenblüten-Gewürzsalz des Genussladen Stelzl trifft Bergkernsalz auf eine bunte Pfeffermischung, getrocknete Bio Rosenblüten und Bio Chiliflocken. Das Wagramer Küchensalz der Kräuter- und Honigmanufaktur Moser wird mit schonend getrockneten Kräutern (Rosmarin, Oregano, Liebstöckl, Estragon, Brennessel, Salbei, Thymian) aus dem eigenen Garten hergestellt. Für alle Blüten- und Kräutersalze wird hier unjodiertes Ursalz verwendet. Die wiederbefüllbare Gewürzmühle ist in drei verschiedenen Mahlgraden verstellbar.

Kräutersalz bietet viele Vorteile

Es gibt viele Argumente, die für die Verwendung von Kräutersalz sprechen. Da wäre natürlich die Verbesserung des Geschmacks. Kräutersalz kombiniert Salz mit einer Vielzahl von Kräutern, was Speisen eine aromatische und ausgewogene Würze verleiht. Es kann den natürlichen Geschmack von Zutaten hervorheben, ohne zusätzliche Gewürze oder Aromen zu benötigen. Kräutersalz enthält weniger reines Salz. Dadurch kann der Salzkonsum reduziert werden, was vor allem für Menschen mit Bluthochdruck oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen von Vorteil ist. Basilikum, Rosmarin, Oregano, Thymian, …  liefern zudem Antioxidantien, Vitamine und Mineralstoffe, die positiv auf die Gesundheit wirken können. Ein weiterer Vorteil ist die Vielfalt der Einsatzmöglichkeiten in der Küche. Kräutersalz eignet sich für viele Gerichte: Salate, Suppen, Fleisch, Fisch, Gemüse oder einfach für Brotaufstriche. Es ist ein Allrounder in der Küche und hilft Zeit zu sparen – schließlich ist das Hacken von Kräutern nicht mehr nötig. Kräutersalze von heimischen Produzenten sind frei von künstlichen Zusätzen, Geschmacksverstärkern oder Konservierungsstoffen, was sie zu einer natürlichen Würzvariante macht.

Weniger Salz durch mehr Kräuter

Kräuter können dazu beitragen, den Salzkonsum zu reduzieren. Dies liegt an ihrem intensiven Aroma und ihrer Fähigkeit, Speisen Geschmack zu verleihen, ohne dass viel Salz hinzugefügt werden muss. Hochwertiges Kräutersalz kann somit helfen, die Salzmenge in der Ernährung deutlich zu senken.

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