Lust, wieder mal so richtig zu kochen? Während das Weidehuhn brät, werden aus mehligen Erdäpfel Gnocchi. Die Maschanzka Apfelspalten ergänzen großartig.

Ein einfaches Gericht aus besten Zutaten. Da macht Kochen Spaß. ©Andrea Knura

Schon mal Gnocchi selbst gemacht? Ganz wichtig sind die Erdäpfel. Sie müssen mehlig sein und nach dem Kochen – in der Schale – ausdampfen. In der Zwischenzeit brät das Weidehuhn im Rohr. Da hat man kaum Arbeit damit. Nur ab und zu mit dem eigenen Saft, und eventuell ein wenig Suppe, übergießen. Jetzt noch die Apfelspalten vorbereiten und dann auf das Hendl warten. So ein Weidehuhn hat übrigens im Schnitt ein Gewicht von 1,5 Kilo. Und es hatte ein richtig gutes Leben. Direkt aus dem Nest kommt es auf die grüne Wiese. Das frische Gras auf der Weide deckt einen wichtigen Teil des Futterbedarfes – wie von der Natur geplant. So ist das Fleisch garantiert zart, saftig und antibiotikafrei.

Weidehuhn mit Zucchinignocchi und gebratenen Apfelspalten

4 Portionen

Zutaten

Gnocchi

  • 300 g Kartoffeln mehlig
  • 120 g Mehl griffig
  • 60 g Weizengrieß
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

  • 1 Zucchini mittelgroß
  • 50 g Butter
  • Salz, Pfeffer, Estragon

Weidehuhn

  • 1 Weidehuhn
  • Salz, Pfeffer, Majoran
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 50 g Butterstücke kalt
  • ¼ l Gemüsefond für einen Natursaft

Apfelspalten:

  • 2 Äpfel
  • 1 TL Zucker
  • 50 g Butter
  • Zitronensaft, Salz

Zubereitung

Gnocchi

  • Kartoffeln dämpfen, schälen, pressen, 
  • Mit restlichen Zutaten rasch zu einem Teig kneten
  • Rolle formen, ca. 1,5 cm lange Stücke schneiden, 
  • In siedendem Salzwasser 2 Minuten kochen, abseihen
  • Zucchini in dünne Streifen schneiden, in Butter anbraten, würzen
  • Gnocchi dazugeben und würzen

Weidehuhn

  • Das Hendl putzen und halbieren. Dadurch ergibt sich eine kürzere Garzeit und die ganze Haut wird knusprig. Die Hendlhälften gut mit Salz und Pfeffer und etwas Majoran einreiben.
  • Mit der Hautseite (mit der Brust) nach oben auf ein mit Rapsöl befettetes Blech legen.
  • Je Größe bei 170° Ober- und Unterhitze ca. eine Stunde im Backofen braten.
  • Während des Bratens, das Huhn von Zeit zu Zeit mit dem eigenen Bratensaft übergießen. Bei Bedarf etwas Suppe zugießen. Zum Ende hin kurz auf Oberhitze grillen, damit die Haut vom Brathuhn schön knusprig wird. Aber Vorsicht, die Grillfunktion gut im Auge behalten, damit die Haut knusprig wird, aber nicht verbrennt!
  • Majoran und Butterstücke dazugeben

Apfelspalten:

  • Äpfel entkernen, in Spalten schneiden
  • In heißer Butter mit Zucker und Gewürzen kurz anbraten

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Rezept aus “Kostbar” – Eine Buchkooperation der KEM (Klima-Energie-Modellregion) und der HLW-Hermagor.