Gebackenen Camembert kennt man. Wir nehmen regionale Weichkäse-Spezialitäten und ersetzen die klassischen Brösel gegen Maisgrieß.

Gebackener Käse mit grünem Salat und Beerenchutney. ©Andrea Knura

Perfekt für die schnelle Sommerküche. Man nehme also Camembert oder einen anderen Weichkäse, Maisgrieß, Mehl, Ei und Butter. Den Käse vierteln – oder in kleine Ecken schneiden – und, ganz wichtig!, doppelt “panieren”. Also Mehl, Ei, Mehl, Ei und denn in Maisgrieß drehen. Das ist wichtig, damit der Käse nicht ausrinnt. In Butter goldgelb backen. Dazu passen traditionell Preiselbeeren, aber auch ein Chutney, und ein frischer, grüner Salat. Und zu trinken? Rotwein. Zum Beispiel die Hausmarke rot vom Weingut Grober & Freinbichler, bestehend aus Merlot, Blaufränkisch und Zweigelt. Reifes dunkles Waldbeeren Aroma, reife und saftige Tanninen, eleganter Körper.

Weichkäse in Maisgrieß gebacken

Käse Mehl Ei Maisgrieß

  • Käse (Camembert, Brie, …)
  • Maisgrieß
  • Butter
  • Mehl
  • Eier
  • Preiselbeeren
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Käse in kleine Stücke schneiden.
  2.  Ei aufschlagen (Dotter und Eiweiß verrühren) etwas mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl und Maisgrieß jeweils in einen Teller geben.
  3. Käsestücke erst in Mehl, dann in Ei drehen. Nochmal in Mehl und Ei und dann im Maisgrieß drehen.
  4. Butter in einer Pfanne vorsichtig erhitzen und Käse darin langsam goldgelb backen.
  5. Mit grünem Salat und Holler-Chutney genießen.