Waffeln mal pikant und als “Resteverwertung”. Also: Was vom Schinken übrig geblieben ist wird klein geschnitten, und mit Teig in Waffelform gebracht.

Schinkenwaffeln

Waffeln können auch pikant sein. Ein schnelles Rezept für Zwischendurch. ©Andrea Knura

Ein herzlicher Gruß aus der Küche. Das Rezept ist einfach, schmeckt und schaut auch gut aus. Und ganz nebenbei kann man noch ein paar Überbleibsel aus dem Kühlschrank sinnvoll verwerten. Also kulinarisches Upcycling. Denn ganz im Sinne von “Lebensmittel sind kostbar” setzen auch wir auch veredeln anstelle von wegwerfen.

Schinkenwaffeln mit Schnittlauch

Zutaten: für ca. 9 Stück

  • 80 g Butter 
  • 400 ml Milch
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Zwiebel mittelgroß – ganz fein hacken
  • 100 g Schinken, fein hacken
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • Schnittlauch
  • 2 Knoblauchzehen

Schnittlauchdip

  • 250 g Magertopfen
  • 125 ml Creme fraîche
  • Salz, Zitronensaft
  • Schnittlauch
  • 1 Knoblauchzehe

Zubereitung

  • Butter flaumig rühren
  • Milch, Mehl und Backpulver dazugeben und verrühren
  • Zwiebel schälen, halbieren, fein hacken
  • Schinken fein würfelig schneiden
  • Beides sowie Eier und Gewürze untermischen
  • Schnittlauch schneiden, Knoblauch schälen, pressen, beides dazugeben  und alles gut vermengen
  • Waffeleisen erhitzen, mit Öl leicht bepinseln
  • 2 bis 3 EL Teig ins Waffeleisen füllen und 3 bis 4 Minuten goldbraun backen
  • Waffeln auf Gitter auskühlen lassen 

Schnittlauchdip

  • Schnittlauch fein schneiden, alle Zutaten gut vermengen und würzen
  • Dip je nach Vorliebe variieren (mit anderen Kräutern, Paprikawürfel, Gurke) bzw. durch Aufstriche ersetzen. Aber auch Chutneys passen richtig gut zu diesen Waffeln. Einfach mal ausprobieren.

Noch mehr Zutaten mit Herkunft auf bauernladen.at/Produkte

Rezept aus “Kostbar” – Eine Buchkooperation der KEM (Klima-Energie-Modellregion) und der HLW-Hermagor.