Saibling und Margeriten? Wer hätte gedacht, dass man aus Blüten und Kräutern ein Pesto machen kann, das wunderbar zum, und in den frischen Saibling passt?

Saibling, Kräuter, Blüten und Spargel. Geschmackvolle Regionalität. ©Andrea Knura

Frischer Fisch aus heimischen Gewässern, egal ob See, Fluss oder nachhaltige Fischzucht schmeckt grandios. Da braucht es keine großen Kochkünste für die Zubereitung. Nur den Fisch, in diesem Fall Saibling, frische Kräuter und Blüten. Wir nehmen also nicht nur den Schnittlauch für die Kräuterbutter, sondern auch die lila Knospen und Blüten. Und dann noch eine wenig Estragon, Salbei, Zitronenthymian – harmoniert wunderbar mit dem zarten Zitrusgeschmack des Saiblings – und Margeriten. Wussten Sie, dass alle Teile der Margerite essbar sind, die Blüten oder Blütenknospen schmecken mild und leicht süßlich. Also Saibling mit Kräuterbutter oder Pesto füllen, auf ein Backblech legen, salzen, Spargel dazu und bei 180 °C für ca. 15 Minuten ins Backrohr. Diese Zeit nutzt man am besten, um sich über die Weinbegleitung Gedanken zu machen. Im Ofen gebratener Fisch mag trockene, nicht zu säurebetonte und nicht zu schwere Weißweine. Hier mache Riesling und Sauvignon Blanc ein eine sehr gute Figur. Ein reifer Steirer ist geradezu die Idealbesetzung.

Saibling mit Kräutern aus dem Ofen

Pesto aus Kräutern und Margeriten, also Würze für den Saibling. ©Andrea Knura

Zutaten

  • 4 Saibling
  • Frühlingszwiebel
  • Knoblauch
  • Kräuter (Schnittlauch, Zitronenthymian, Salbei,Rosmarin)
  • Blüten (Schnittlauch, Margeriten)
  • Butter
  • Olivenöl
  • Salz
  • Zitrone
  • Grüner Spargel

Zubereitung

  1. Saiblinge waschen, mit Küchenrolle trocken tupfen.
  2. Aus einem Teil der Kräutern, Blüten, Salz, Knoblauch und Olivenöl eine Paste, also ein Pesto machen und den Fisch damit innen würzen. Frühlingszwiebel klein schneiden, Zitrone in Scheiben schneiden und den Fisch damit füllen.
  3. Handwarme Butter, klein geschnittene Kräuter, Salz und nach Geschmack Knoblauch aufmixen. Zum Schluss Blütenblätter beigeben und kalt stellen.
  4. Grünen Spargel klein schneiden und zum Fisch auf das Backblech geben. Fisch mit Öl beträufeln und bei 180 °C ins Backrohr (vorgeheizt) geben.
  5. Wer gerne Erdäpfel dazu mag, kann diese in der Schale vorkochen und mit dem Fisch braten.
  6. Den gebratenen Fisch, Spargel und Erdäpfel mit der Kräuterbutter genießen.

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