Nie ohne Kren und am besten mit Topfennockerln. Damit schmeckt diese Rote Rüben Suppe garantiert und geht sogar als echte Fastenspeise durch.

Rote Rüben Suppe mit Topfennockerln

Rote Rüben Suppe liebt die Schärfe des Krens. Als Einlage gibt es Topfennockerln. ©AndreaKnura

Das klassische Wintergemüse mit der intensiven Farbe hat noch Hochsaison. Warum das so ist? Weil die Rote Rübe gut lagerfähig ist und, auch wenn es hier durchaus Kritiker gibt, einen ausgezeichneten Geschmack hat. Leicht süßlich, ein wenig scharf, ein bisschen erdig. Als heimisches Superfood regt die Rote Rübe auch die Leber und die Gallenblase an, wofür das enthaltene Betain verantwortlich ist. Gleichzeitig werden, dank dieser sekundären Pflanzenstoffe, mehr Entgiftungsenzyme von der Leber selbst produziert. In Kombination mit einem hohen Anteil an Ballaststoffen werden auch potenzielle Giftstoffe schneller aus dem Körper entfernt. Aber das ist nur ein angenehmer Nebeneffekt dieser Suppe, denn die Hauptsache ist doch, dass sie richtig gut schmeckt.

Rote-Rüben-Schaumsuppe mit Topfennockerln

4 Portionen

Zutaten – Suppe

  • 50 g Butter
  • 60 g Zwiebeln
  • 300 g Rote Rüben roh
  • ½ l Gemüsefond
  • 200 ml Schlagobers
  • Salz, Pfeffer,
  • Weinessig, 1 Prise Zucker

Zutaten – Topfennockerln

  • 250 g Topfen
  • 1 Ei
  • ½ Bund Schnittlauch
  • ½ Bund Petersilie
  • 30 g Mehl griffig 
  • Salz, Muskatnuss 

Zubereitung – Suppe

  1. Butter schmelzen, Zwiebeln anrösten, kleingeschnittene Rote Rüben beigeben, andünsten
  2. Mit Gemüsefond aufgießen, weich kochen
  3. Suppe mixen, Obers hinzufügen, würzen

Zubereitung – Topfennockerln

  1. Kräuter fein hacken,
  2. Topfen und Ei vermischen, 
  3. Mehl, Kräuter und Gewürze beigeben
  4. Mit zwei Kaffeelöffeln kleine Nockerln formen, in kochendes Salzwasser einlegen
  5. Zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen, aber nicht kochen lassen.

Tipp: Die gegarten Nockerln kann man sehr gut einfrieren. Also einfach auf Vorrat produzieren.

Der Mensch lebt nicht von Suppe allein

… deshalb empfehlen wir ein Glas Rotwein zu den Roten Rüben. Zum Beispiel einen Blauen Zweigelt, der mit seinen weichen Tanninen den Gaumen spielerisch kitzelt. Oder der Zantho St. Laurent Reserve 2013. Er zeichnet sich durch verführerische Rottöne mit violetten Reflexen aus. In der Nase zeigt dieser Wein tiefe Frucht nach Sauerkirschen, Brombeeren und orientalischen Gewürzen. Am Gaumen finden sich tiefwürzige Anklänge von Kirschen und dunklen Waldbeeren, die von feiner Säure gestützt in einem lang anhaltenden, seidigen Abgang enden.