Was diese Pilzsuppe so besonders macht: Die Milchschaumhaube, der Weißwein oder doch der Hirschschinken, der mit Honig zu knusprigen Chips wird?

Pilzcremesuppe mit Hirschrohschinken

Pilzcremesuppe mit Milchschaumhaube und Hirschschinkenchips. ©Andrea Knura Arcotel Moments

Den hauchdünn geschnittenen Hirschrohschinken mit Honig bepinseln und im Backrohr bei 60 °C cirka 30 Minuten trocknen. Schmeckt wunderbar zu Pilzsuppe, aber nicht nur dazu. Die Suppe kann man mit Steinpilzen zubereiten, wie im Arcotel Moments Kochbuch empfohlen. Eine geschmackvolle Alternative sind aber auch Austerpilze, die das ganze Jahr über verfügbar sind. Wussten Sie, dass man Austerpilze auch Kalbfleischpilze nennt, denn die Konsistenz erinnert ein wenig an das zarte Fleisch. Die Pilze haben ein ausgesprochen volles und kräftiges Aroma und sind besonders vielseitig einsetzbar. Dazu unsere Weinempfehlung. Ein trockener Weißwein wie Chardonnay oder Sauvignon Blanc eignet sich gut, da er eine angenehme Säure und Frische bietet, die die Pilzaromen in der Suppe ergänzen kann. Oder auch ein leichter Rotwein wie ein Pinot Noir, sanfte Tannine und fruchtige Noten harmonieren gut mit den erdigen Aromen der Pilze.

Pilzsuppe mit glasiertem Hirschrohschinken

Zutaten

  • 400 g frische Steinpilze (oder Austernpilze)
  • 50 g getrocknete Steinpilze
  • 40 g Butter
  • 50 g Zwiebeln
  • 20 g Mehl glatt
  • 0,7 l Gemüsebrühe
  • 0,2 l Obers
  • 1 Eidotter
  • 50 ml Weißwein (trocken)
  • 120 g Hirschrohschinken
  • 50 g Honig

Zubereitung

  • Die geputzten, klein geschnittenen Pilze sowie die getrockneten Steinpilze mit der gewürfelten Zwiebel in der zerlassenen Butter anschwitzen.
  • Mit Mehl bestäuben, mit dem Schneebesen glatt rühren und mit Weißwein und der Gemüsebrühe ablöschen.
  • 15 Minuten köcheln lassen, mixen und mit Obers, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 
  • Den hauchdünn geschnittenen Hirschrohschinken mit Kastanienhonig bepinseln und im Backrohr bei 60 °C zirka 30 Minuten trocknen.

Tipp: Als Suppeneinlage passen in Butter frisch gebratene Pilze. Der Geschmack wird dadurch intensiver. Und weil es hübsch ist, und richtig gut schmeckt, serviert man die Suppe mit einer Milchschaumhaube.

Das Kochbuch

“ARCOTEL Moments“. Der “honigsüße Kern“ des Buches ist ein kulinarischer Gruß der ARCOTEL Küchenchefs. Das kostbare Elixier der Bienen ist der “goldene Faden“ durch die Auswahl der Rezepte.

Um EUR 22,00 ist das Buch am Front Office aller ARCOTEL Hotels erhältlich – beim Kauf eines Buches fließen wiederum EUR 3,50 in den Spendentopf der ARCOTEL Initiative “Give Bees a Chance“.