Beim Osternester selber Backen steht die Freude im Vordergrund. Also kein Anspruch auf Perfektion. In jedem Fall schmecken sie, und es macht Spaß. 

Osterkranz mit Eiern

Ein Osternest aus Germteig kann man einfach selbst backen. ©Andrea Knura

Osterzeit ist Germteigzeit. Egal ob man eine Osterpinze, einen Reindling oder sonstiges süßes Osterbrot bäckt. Es ist fast immer ein Germteig. Also Mehl, Milch, Butter, Germ, Eier und Zucker. Varianten zum Thema sind ob, beziehungsweise welche Füllung, und die Feinheit des Teiges. Also je mehr Butter und Eier verwendet werden, desto feiner wird der Germteig. Was noch zu beachten ist: Wenn man frische Germ verwendet, ist es ratsam ein Dampfl, also einen Vorteig zu machen. Germ in wenig handwarmer Milch auflösen, etwas Mehl dazugeben und zugedeckt gehen lassen. Dieser Vorteig wird dann mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verknetet. Das kann jede Küchenmaschine gut übernehmen. Aber von Hand geschlagen wird der Teig noch besser.

Einfacher Germteig

Zutaten: 500 g Mehl, 40 g Mehl (1 Würfel oder 1 Päckchen) 1/4 l Milch, 50 g Butter, 1 Ei, 50 g Zucker, 1 Prise Salz.

Mag sein, dass das Einbildung ist. Aber schon meine Oma hat das so gemacht, und natürlich auch meine Mutter, ergo mach ich das auch so. Und nein, ich habe das nie hinterfragt, einfach weil das Ergebnis stimmt. Dann muss der Teig an einem warmen Ort, zugedeckt, mindestens 30 Minuten oder bis er doppelt so hoch ist gehen.

So wird aus dem Teig ein Nest oder viele Nester

Osternester backen

©Andrea Knura

Grundsätzlich muss man sich überlegen, ob man ein großes oder viele kleine Nester haben möchte. Für das große Nest teilt man den Teig in drei Teile, rollt diese zu gleich langen Strängen, flicht einen Zopf daraus und legt diesen, auf dem Backblech, um eine runde Form. Das kann ein Tortenring oder auch ein Kochtopf sein. Für die kleineren Nester formt man kleine Stränge, die jeweils zu Spiralen gedreht, zu einem Kreis gelegt werden. Jetzt muss man die Teignester 10 Minuten gehen lassen. Dabei kann man für die Form ein rohes Ei einsetzten. Bevor die Nester in das vorgeheizte Backrohr kommen, werden sie noch mit verquirltem Ei bestrichen. Auf mittlerer Schiene 15 bis 20 Minuten backen, abgängig von der Größe der Nester.

Osternester - basteln

Fertig gebacken? Jetzt ist die Kreativität der ganzen Familie gefragt. ©Andrea Knura

Tatsächlich kann man das Ei auch mitbacken und nach dem Backen mit Wasserfarbe oder Buntstiften bemalen. Dafür eignen sich weiße Eier natürlich besser. So ein selbst gebackenes Osternest ist übrigens auch ein schönes Geschenk.

Oder Sie formen aus dem Teig einfach eine Kugel und schneiden diese oben kreuzweise ein. In diesem Fall sollte der Teig mindestens 45 Minuten im Ofen bleiben. Fertig ist das Osterbrot.

Viel Freude und gutes Gelingen!

Ich hätte da auch noch ein paar süße Ideen für den Osterhasen! Mehr davon finden Sie unter Produkte auf bauernladen.at