Sie wissen ja: Je kürzer die Tage, desto mehr Schokolade muss man essen. Weil sie schmeckt, glücklich macht und  vielleicht sogar aphrodisierend wirkt.

Kleines Glück in Form von Schokotartes. ©Andrea Knura

Wir füllen die Schokolade in kleine Tarteformen. Also Mürbteig, Schokocreme, fertig! Dieses einfache Rezept lässt viel Spielraum für Kreativität und Geschmacksvorlieben. Die Schokolademasse kann nämlich einfach pur bleiben, oder man verfeinert sie mit Gewürzen, Frucht oder einem Likör – den kann man natürlich auch zu den Schokotartes genießen. Mir fallen zur Fülle gleich Bratapfel und Zimt, Zwetschke, Marille, Orange, Rotweinlikör aber auch Kürbiskernkrokant ein. Und Kaffee, und …

Aber nochmal zurück zur Schokolade. Die ist ja traditionell ein Geschenk der Liebe.  Und wie ist das mit dem Aphrodisiakum? Tatsächlich enthält Kakao das sogenannte Phenylethylamin. Phenylethylamin gilt als Muntermacher, der Puls, Blutdruck und Blutzuckerspiegel erhöht – allerdings nur in hoher Dosis. In Schokolade liegt Phenylethylamin in zu geringer Konzentration vor, als dass es wirksam sein könnte. Das gilt übrigens auch für die Glückshormone Serotonin sowie Theobromin. Trotzdem wirkt Schokolade. Denn hier macht nicht die Dosis das Glück, sondern die vielen schönen Gedanken und Erinnerungen, die der süße Genuss in uns hervorruft.

Mini-Schokotartes

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 120 g Staubzucker
  • 130 g Butter
  • 1 Eigelb
  • Vanille
  • 300 ml Schlag
  • 2 EL Zucker
  • 120 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 420 g Zartbitterschokolade
  • 100 ml kalte Milch

Zubereitung

  1. Mehl, Staubzucker, Butter, Eigelb und etwas Vanille rasch zu einem Mürbteig verkneten. Teig mindestens ein Stunde kühl rasten lassen.
  2. Backrohr auf 160 °C Umluft oder 180 °C Ober-Unterhitze.
  3. Förmchen mit dem Mürbteig dünn auskleiden, mit Linsen füllen und blind backen.
  4. Die Linsen herausnehmen und die Törtchen auskühlen lassen.
  5. Für die Fülle Schlagobers mit Zucker, Butter und einer Miniprise Salz aufkochen. Fein geschnittene Zartbitterkuvertüre in die heiße Masse geben und glatt rühren. Kalte Milch dazugeben, gut durchrühren und etwas auskühlen lassen.
  6. In die Förmchen kann man nun etwas Marmelade oder Likör geben und die Schokomasse darübergießen. Mindestens eine Stunde durchziehen lassen und dann genießen. Eventuell mit Kürbiskernkrokant, oder Vanille-Kürbiskernen (klein gehackt) bestreuen.

Für Kürbiskernkrokant etwas Zucker in einem Topf langsam schmelzen, Kürbiskerne beigeben. Backpapier mit Öl bestreichen. Zucker, Kürbiskerne daraufgehen. Auskühlen lassen. Klein hacken.