“Es wird mit Recht ein guter Braten gerechnet zu den guten Taten.” Also ein Hirschbraten mit Dirndln hätte sicher auch Wilhelm Busch geschmeckt.

Hirschbraten natürlich aus heimischer Jagd mit Dirndl, anstelle der üblichen Preiselbeeren. ©Andrea Knura

“Und dass man ihn gehörig mache, ist weibliche Charaktersache,” meint Herr Busch weiter. So sollen die Gewürze, also Salz, Pfeffer, Wacholder und Lorbeer mit der entsprechenden Seelenruhe verwendet werden. Gut, das habe ich bei der Zubereitung beachtet. Jetzt zum Fleisch, also zum Hirsch. Ein gutes Stück Schlögel passt als Braten immer. Dann braucht man noch Wurzelgemüse, sprich Karotten und Sellerie zudem Zwiebeln sowie Knoblauch. Aber: Kein Hirschbraten ohne Preiselbeeren oder vielmehr Dirndln. Und Rotwein. Viel Rotwein, den man dann natürlich auch zum Braten trinkt.

Hirschbraten mit Dirndln

6 Portionen

Hirschfleisch mit Pfeffer, Salz und Wacholder würzen. ©Andrea Knura

  • 1 kg Hirsch (Schlögel)
  • 250 ml Suppe
  • 250 ml Rotwein
  • Knoblauch
  • Zwiebel
  • 150 g Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie)
  • Salz, Pfeffer
  • Wacholder
  • Lorbeer
  • Tomatenmark
  • Dirndlmarmelade oder -Chutney

Zubereitung

  1. Den Hirschbraten mit Salz, Pfeffer und Wacholder würzen. Kurz von allen Seiten scharf anbraten.
  2. Wurzelwerk,  Zwiebel, Knoblauch klein schneiden. In etwas Öl scharf anbraten, Tomatenmark einrühren, ev. mit etwas Mehl stauben und mit Rotwein ablöschen. Fleisch, Wildfond und Lorbeerblätter beigeben.
  3. Fleisch und Gemüsesauce im Bräter in das Backrohr stellen und bei 160 Grad Ober-/Unterhitze circa zwei Stunden garen. Fleisch beiseite geben.
  4. Zum Schluss die Dirndln als Marmelade oder Chutney nach Geschmack zum Gemüse geben. Ca. 5 Minuten köcheln lassen, dann passieren und die fertige Sauce über die Fleischstücke gießen.
  5. Mit Dirndlchutney genießen.
  6. Zum Hirschbraten servieren wir natürlich Knödel.