Wir bauen einen Burger. Ein Patty aus Lammfleisch von Krainer Steinschaf, selbstgemachte Brioche-Buns, Blaukraut, Senfhonig und Preiselbeeren.

Burger einfach selbst gemacht mit regionalen Zutaten. ©Andrea Knura

Wenn es am Biohof Hansale (in der Norischen Region in Kärnten) Burger gibt, dann natürlich selbst gemacht und mit einem Patty (das ist das Laibchen im Burger) vom Lamm, genauer gesagt vom Krainer Steinschaf Milchlamm. Das Fleisch ist würzig zart mit einem Hauch an Wildgeschmack. Als Beilage zu Wild passt ja wunderbar Blaukraut und Preiselbeeren. Also kommt es auch in den Burger, allerdings verfeinert mit Honig, Chili und Piment. Und den Briochebun (Bun ist das Burgerbrot) muss man nicht fertig kaufen. Selber backen lautet am Biohof Hansale das Motto. Und als Getränkeempfehlung zum Hansale Lammburger? Rot, rot, rot, ruft der Chor der Weinfreunde. Zum Beispiel einen Merlot vom Pittnauer, kraftvoll mit einem Duft von Schwarzkirschen, roten Beeren und einem Hauch von Zimt.

Hansale Milchlamm-Burger

Brioche Bun

  • 3 EL Milch

    Die Buns werden schön rund, wenn man sie in einem Ring bäckt. ©Andrea Knura

  • 40 g Zucker
  • 450 g Mehl
  • 1/2 Würfel (21 g) frische Germ
  • 1 Ei
  • 35 g weiche Butter
  • 9 g Salz
  • 200 ml Wasser
  1. Milch in einem Topf handwarm erwärmen, 1 EL Zucker und 1 EL Mehl einrühren, die Germ rein bröseln und verrühren. Das Dampfl zugedeckt 10 Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden.
  2. Ei mit Zucker aufschlagen.
  3. Mehl, weiche Butter und Salz mischen, anschließend das Dampfl, Wasser und die Zucker-Ei Mischung beigeben und das ganze zu einem glatten Teig verarbeiten. Dauert etwas, weil der Teig sehr flüssig und klebrig ist. Er wird aber nach und nach fester, wenn er an Bindung gewinnt. Wenn man zu viel Mehl zugibt, werden die Buns zu hart.
  4. Teig bei Raumtemperatur mindestens 1 h gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  5. Aus dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche Kugeln formen, auf ein Backblech legen (mit Abstand) und nochmal eine Stunde gehen lassen. Vor dem Backen (15 bis 20 Minuten bei 200 °C) die Buns mit einer Mischung aus Eiweiß, Wasser und Salz bestreichen.

Lamm-Patty

  • 450 g Lammfaschiertes
  • 1 Msp. Chili
  • etwas Pfeffer
  • 1/2 Zitronen (Abrieb)
  • Petersilie fein gehackt

Blaukraut

  • 1/4 Kopf Blaukraut

  • 1 EL Honig
  • 1 Prise Piment
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Chili
  • Salz
  • 100 ml Apfelessig
  • 100 ml Apfelsaft
  • Öl

Blaukraut in feine Streifen hobeln (oder schneiden). Alle anderen Zutaten (bis auf das Öl) in einem Topf geben, aufkochen und so lange köcheln lassen, bis er bis auf die Hälfte einreduziert ist. Sud abseihen, Öl beigeben und über das Blaukraut gießen. Einarbeiten und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Anrichten

  • Die Buns aufschneiden und mit etwas gesalzener Butter bestreichen. In der Pfanne (die Innenflächen) goldgelb anbraten.
  • Die Patties in einer Pfanne braten.
  • Den fertig gegarten Patty auf den Bun-Boden geben und mit etwas grobem Senf bestreichen. Blaukraut drauf, Gartenkresse darüberstreuen, Bun Deckel draufsetzen und genießen. Wer es gerne etwas süß mag gibt noch Preiselbeeren auf das Blaukraut.

Die Geschichte vom Biohof Hansale “Essen was man schützen will” und noch mehr Fleisch gibt es ebenfalls bei uns auf bauernladen.at