Warum ich diesen Milchreis mag? Weil er cremig und würzig süß ist, eine feine Haut mit dem Geschmack nach Muskatnuss hat und Fruchtgelee anzieht.

Milchreis

Gebackener Milchreis ist einfach in der Zubereitung, braucht allerdings Zeit. ©️Andrea Knura

Langsam, ganz langsam backen. Zwei Stunden bei 150 °C. Und nein, es macht keinen Sinn, die Temperatur zu erhöhen damit es schneller geht. Die Reiskörner werden nur richtig cremig, wenn man ihnen genügend Zeit in der Milch gibt. Milch, Butter, Zucker (oder Honig) langsam kochen, Muskatnuss, Zitronenschale, Vanille und Salz beigeben und dann langsam backen. Man kann sich an das Originalrezept von Diana Henry aus dem Buch “Aus dem Ofen – Einfache Gerichte schnell zubereitet” halten oder auch Dinkelmilchreis verwenden.  Das Zauberwort heißt aber in jedem Fall Muskatnuss. Sie gibt nicht nur einen feinen Geschmack. In der Nuss stecken Eisen, Magnesium, Zink sowie die Vitamine A und C. Im Ayurveda wird Muskat übrigens zur Beruhigung des Magens und des Darms eingesetzt. So wird aus dem einfachen Milchreis ein Wohlfühlessen, das gut in die Fastenzeit passt. Serviert wird der Milchreis mit Gelee von der Quitte vom Weingut Am Berg aus dem Kamptal. Wobei man beim Gelee kreativ seinem Gusto folgen kann.

Gebackener Reis mit Fruchtgelee

4 – 6 Portionen

  • 100 g Milchreis
  • 50 g Butter
  • 35 g Honig
  • 1 l Vollmilch
  • 150 ml Schlagobers
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
  • feiner Abrieb von 1/2 Zitrone
  • Vanille

Zubereitung

  1. Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen, Auflaufform (2 Liter Fassungsvermögen) einfetten.
  2. Butter, Zucker, Milchreis (oder Dinkelmilchreis), Milch und Schlagobers in einem Topf unter Rühren langsam zum Kochen bringen, bis sich der Honig aufgelöst hat.
  3. Salz, Muskatnuss, Zitronenabrieb und Vanilleextrakt zugeben und erneut zum Kochen bringen.
  4. Unter ständigem Rühren 4 Minuten köcheln lassen, die die Reiskörner ein klein wenig aufgequollen sind. die Mischung in die Auflaufform füllen und rund 2 Stunden backen. Dann sollte der Reis gar und cremig sein, aber noch nicht trocken oder zu klebrig.
  5. Den gebackene Reis in der Auflaufform servieren, Quitten- oder ein anderes Fruchtgelee dazugeben. Auch Beeren passen wunderbar zu diesem Milchreisgericht.

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