Flaumige, manche sagen flauschige Herzen, die fruchtige Begleitung brauchen. Wobei sich das Mousse in diesem Punkt geschmacklich nicht festlegen muss.

Mascarpone-Joghurt Herzen. Ein Rezept von Jedermann Küchenchef Christian Prasser. ©Andrea Knura

Es kommt wie immer auf die Form an. Die Joghurtmasse ist einfach und auch schnell gemacht, ist wunderbar flaumig, in Silikonformen (Herzen) gefüllt überrascht sie aber auch optisch. Das Auge isst schließlich mit. Wenn es um die fruchtige Begleitung geht, kann man dank unserer heimischen Produzenten auf bauernladen.at aus dem Vollen schöpfen. Von A wie Apfel, über D wie Dirndl, M wie Marille bis Z wie Zwetschke. Als Fruchtmus oder Marmelade. Und dann wäre da noch die Weinbegleitung. Wir empfehlen einen Riesling. Ein Hauch von weißem Pfirsich, Nuancen von Grapefruitzesten, dezent mit Litschi unterlegt, fruchtiges Bukett.

 

Joghurtmousse mit Frucht

  • 150 g Naturjoghurt, mindestens 3,8 Prozent Fett
  • 100 g Mascarpone
  • 70 g Staubzucker
  • 3 EL Zitronensaft (oder Verjus)
  • 200 g Schlagobers
  • 3  Blatt Gelatine

Zubereitung

  1. Gelatineblätter in eiskaltem Wasser einweichen – bis sie weich sind
  2. Schlagobers steif schlagen
  3. Naturjoghurt, Staubzucker, Mascarpone und Zitronensaft verrühren
  4. Gelatine mit zwei Esslöffel Joghurtmasse verrühren, bei geringer Hitze langsam zergehen lassen und zu der restlichen Masse geben. Gut verrühren. Danach den steif geschlagenen Obers sorgfältig unterheben.

Das Mascarpone-Jogurtmousse entweder in Dessertgläser oder in Silikonformen füllen und für mindestens sechs Stunden abgedeckt im Kühlschrank stocken lassen.

Tipp: Die Silikonformen mit Frischhaltefolie bedecken und einfrieren. Wenn das Mousse durchgefroren ist kann man es leicht aus den Silikonformen herausdrücken. Aufgetaut (Dauer bei Zimmertemperatur je nach Größe ca.1 Stunde)  mit Fruchtmuß und frischen Beeren garniert servieren.