Keine Zauberei sondern nur Mehl, Öl, Wasser und Salz. Belegt mit Käse, Birne, Thymian und Honig entsteht herbstlicher Hochgenuss.

Flammkuchen Rezept aus dem Arcotel Kochbuch “Moments”. ©Andrea Knura

Warum man zu “Fertigteig” greift , wenn es doch so einfach ist selbst einen zu machen? Ich weiß es nicht. Flammkuchen beispielsweise braucht weder Kochkenntnisse noch große Fingerfertigkeit. Und der Belag lässt der Kreativität jeden – oder fast jeden Spielraum. Schnell gemacht ist er obendrein. Dazu ein Glas Riesling. Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Feine gelbe Pfirsichfrucht, ein Hauch von frischen Orangenzesten, Nuancen von Blütenhonig, mineralisch unterlegt. Straff, weiße Fruchtnuancen, finessenreicher Säurebogen, zarte Mineralität, salziger Touch im Abgang.

Flammkuchen mit Käse, Birne und Thymianhonig

  • 800 g Mehl
  • 8 EL Öl
  • 500 ml Wasser
  • 2 TL Salz
  • 800 g Sauerrahm
  • 2 große Birnen
  • 600 g Zwiebeln
  • 800 g Käse (Weichkäse)
  • 4 EL Honig
  • 1 Bund frischer Thymian

Zubereitung

  1. Mehl, Öl, Wasser und Salz zu einem nicht mehr klebrigen Teig verarbeiten. Eine Stunde rasten lassen.
  2. Danach dünn auf ein gefettetes Backblech ausrollen. Sauerrahm oder Creme fraiche leicht salzen und auf den Teig verstreichen.
  3. Zwiebeln in dünne Ringe und Birnen in dünne Scheiben schneiden. Beides auf dem Teig verteilen.
  4. Käse darüberbröseln und mit frischem Thymian bestreuen. Abschließend noch etwas Honig darüberstehen.
  5. Den Flammkuchen bei 250 °C zirka 10 bis 15 Minuten backen bis der Rand braun wird und der Käse anfängt zu schmelzen.

Das Kochbuch

“ARCOTEL Moments“. Der “honigsüße Kern“ des Buches ist ein kulinarischer Gruß der ARCOTEL Küchenchefs. Das kostbare Elixier der Bienen ist der “goldene Faden“ durch die Auswahl der Rezepte.

Um EUR 22,00 ist das Buch am Front Office aller ARCOTEL Hotels erhältlich – beim Kauf eines Buches fließen wiederum EUR 3,50 in den Spendentopf der ARCOTEL Initiative “Give Bees a Chance“.