Kleine Käsestücke eingepackt in Blätterteig, zu Kugeln geformt und als Tannenbaum arrangiert . Das vegetarische Fingerfood für die Weihnachtstage.

Das Pesto macht übrigens den Tannenbaum. Die kleinen Blätterteig Käsekugeln werden einfach Stück für Stück mit den Fingern auseinandergezogen und gegessen. So geht heimisches Fingerfood. @Andrea Knura

Welcher Käse? Das ist hier die Frage. Nein, eigentlich nicht. Es ist nur reine Geschmacksache. Nehmen wir einen Lechtaler Mozzarella, dann braucht es ein würziges Basilikumpesto. Emmentaler wiederum harmoniert wunderbar mit Preiselbeeren oder Dirndl-Chutney. “Wenn gebackener Käse, dann Camembert,” hört man nicht nur Experten laut rufen. Zum süßlichen Käse passt ein herbes Vogelbeer-Gelee. “Vogelbeeren – die Früchte der Ebersche – leuchten vom Spätsommer an bis in den Herbst hinein orange-rot von den Bäumen. Es sind so ziemlich die letzten Früchte, die ich im Kräuterjahr ernte. Und dann kommen sie erst mal ein Zeit lang in die Gefriertruhe. Dadurch wird der Geschmack im fertig Produkt dann etwas milder und nicht so “hantig”,” erzählt Simone Matouche von der Naturschatz Kräutermanufaktur im Lesachtal.

Weihnachtsbaum: Blätterteig-Käse-Fingerfood

Blitzblätterteig

  • 650 g Weizenmehl glatt
  • 650 g Butter
  • 325  ml Wasser
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • Käse nach Geschmack

Zubereitung

  1. Kalte Butter in walnussgroße Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Mehl, Wasser und Salz vermischen, aber nicht kneten.
  2. Diesen “unordentlichen” Haufen auf eine dick bemehlte Arbeitsfläche geben und mit dem Nudelholz ausrollen, so gut es geht.
  3. Wir geben dem Teig zwei einfache und zwei doppelte Touren, damit hat der Teig am Ende viele Schichten. Durch dieses Bearbeiten entsteht der glatte Teig. Einfache Tour = Teig länglich ausrollen und so zusammenlegen, dass drei Schichten entstehen. Teig nochmals ausrollen und den Vorgang wiederholen. Anschließend folgt die doppelte Tour = Teig länglich ausrollen und so zusammenlegen, dass 4 Schichten entstehen. Auch diesen Vorgang ein zweites Mal wiederholen. Man kann aber nichts falsch machen.
  4. Teig gut bemehlen, in Folie wickeln und im Kühlschrank rasten lassen. Eine Stunde tut ihm gut.
  5. Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
  6. Käse in kleine Stücke schneiden, Blätterteig ausrollen, ebenfalls in kleine Quadrate schneiden oder Kreise ausstechen.
  7. Käse in Blätterteig packen, zu kleinen Kugeln formen, mit Eidotter bestreichen und backen.
  8. Mit Pesto garnieren.
  9. Der Blätterteigbaum kann einfach Kugel für Kugel mit den Fingern gegessen werden.

Tipp: Nicht Vegetarier können noch ein bisschen Speck mit einpacken oder als feine Streifen an den Christbaum “hängen”.