Der Klassiker zum Muttertag: Diese Erdbeertorte gelingt selbst ungeübten Bäckern. Fruchtig süß, gefüllt mit einer Creme aus Topfen und Schlagobers.

Erdbeeren und Schokolade passt immer. Deshalb kann man die Torte auch mit Schokolade ummanteln. @Andrea Knura

Rechtzeitig zum Muttertag gibt es wieder Erdbeeren, und damit meine ich die heimischen Früchte. Erhältlich sind sie ja fast das ganze Jahr über, denn intensive Landwirtschaft und weite Transportwege machen es möglich. Dabei wird aber vor allem wertvolles Wasser quer durch Europa chauffiert: Laut Greenpeace 276 Liter pro Kilo Erdbeeren. Aber auch der ökologische Rucksack importierter Erdbeeren hat es in sich. Die CO2 Emissionen für den Transport aus Spanien sind 40 Mal höher als aus Österreich. Zudem wachsen die wasserliebenden eingeführten Erdbeeren in einer der trockensten Regionen Spaniens.

Es gibt aber bereits Erdbeeren aus dem Marchfeld, aus Oberösterreich und auch aus der Steiermark. Die sind also in jedem Fall den Spanischen Kollegen vorzuziehen. So richtig gut schmecken die Früchte aber, wenn man sie selber pflückt.  Gut, dafür ist es jetzt noch ein bisschen zu früh. Je nach Witterung dauert es noch etwa drei Wochen. Dann geht es los:

Ein Ausflug zu einem Erdbeerfeld hat viele Pluspunkte: Die Früchte sind garantiert frisch, haben keine langen Transportwege hinter sich und sind meist auch günstiger als die Supermarktware. Man muss die Erdbeeren nur heil nach Hause bringen.

Erdbeeren-Topfen-Torte

Biskuitboden

Tortenform mit 24 cm Durchmesser. Boden mit flüssiger Butter bestreichen. Backofen auf 180 °C vorwärmen.

  • 4 Dotter
  • 40 g Feinkristallzucker
  • 50 g Butter
  • 4 Eiweiß
  • 40 g Feinkristallzucker
  • 70 g Maisstärke
  1. Dotter und 40 g Zucker im Wasserbad zuerst warm, danach kalt und schaumig schlagen.
  2. Butter schmelzen.
  3. Eiweiß und Zucker zu einem festen, cremigen Schnee schlagen und unter die Dottermasse heben. Warme Butter unterziehen.
  4. Maisstärke unterheben.
  5. Masse in die Springform füllen und bei 180 °C ca. 30 Minuten backen. Der Boden wird ca. 3 cm hoch.

Topfen-Obers-Fülle

  • 6 Blatt Gelatine
  • 250 g Erdbeeren
  • 250 g Topfen
  • Zitronensaft nach Geschmack
  • 350 ml Schlagobers
  • 60 g Kristallzucker
  • etwas Marillenmarmelade oder Erdbeermarmelade
  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Erdbeeren mixen und mit Topfen, Zucker und Zitronensaft verrühren.
  3. Obers halbsteif schlagen. Ein Schuss Obers erwärmen und die Gelatine darin auflösen.
  4. Gelatine und Obers unter die Topfenmasse heben.

Jetzt gibt es zwei Möglichkeiten. Wenn der Tortenboden hoch genug ist, dann kann man ihn halbieren. Man gibt eine Hälfte des Tortenbodens wieder in die Springform, füllt die Masse auf die eine Hälfte und setzt die zweite oben drauf. Torte mit Marillenmarmelade einstreichen, den halbierten Erdbeeren belegen und mit Tortengelee übergießen.

Torte mindestes 6 Stunden kühl stellen.

Der Rand kann schließlich mit Schokolade oder Schlag und Mandeln gemacht werden. Je nach Gusto!

Erdbeeren kann man auf bauernladen.at in vielen Formen genießen …