Erdäpfel, Steinpilz, Zwiebel
Wenige Zutaten, große vegane Gaumenfreude. Und weil das Auge bekanntlich immer mitisst, werden die Erdäpfel zu Fächern im Ofen goldbraun gebacken.
Der Trick dabei. Man legt die Erdäpfel zwischen zwei Kochlöffel und schneidet in 5 mm Abständen tief ein, aber eben nicht bis aufs Brett. Und schon ist klar, warum sie Fächererdäpfel heißen. Erdäpfel in eine Bratform legen mit Olivenöl beträufeln und backen. In der Zwischenzeit kümmern wir uns um die Zwiebel und die Steinpilze. Erstere schälen, in dicke Ringe schneiden und bei mäßiger Hitze in Olivenöl weich dünsten. Zweitere, also die die getrocknete Steinpilze, ca. 20 Minuten in leicht kochendem Wasser ziehen lassen. Die würzige Süße der Zwiebel und der angenehm nussige Geschmack der Steinpilze brauchen nur noch etwas Salz und Pfeffer sowie Thymian, und zwar reichlich davon.
Erdäpfel, Steinpilz, Zwiebel
4 Portionen, Zubereitung einfach, Zeit: ca. 45 Minuten
- 12 Erdäpfel (mittelgroß)
- 25 g getrocknete Steinpilze
- 1 l Wasser
- Olivenöl
- 6 – 8 Zwiebel
- 3 EL Dinkelmehl
- Thymian
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Oben auf 200 °C Ober-/Unterhitze
- Erdäpfel (Ofenerdäpfel z. B. Sorte Agria) waschen und in 5 mm Abständen tief einschneiden (aber nicht durch, bis aufs Brett). Tipp: Erdäpfel dazu zwischen zwei Kochlöffel legen.
- Erdäpfel auf ein Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln und ca. 45 Minuten backen, bis sie knusprig und goldbraun sind. Mit Kräutersalz würzen.
- Zwiebel schälen, in dicke Ringe schneiden und bei mäßiger Hitze in etwas Olivenöl ca. 15 bis 20 Minuten weich dünsten.
- Wasser zum kochen bringen, Steinpilze hineingeben. Deckel draufgeben und ca. 20 Minuten leicht sieden lassen (nicht kochen!).
- Mehl unter die Zwiebel rühren und nach und nach mit dem Steinpilzsud und den Pilzen vermischen.
- Etwas köcheln lassen bis eine üppige, dicke soße entstanden ist.
- Mit Salz, Pfeffer und reichlich Thymian würzen.
- Erdäpfel auf der Steinpilz, Zwiebel Soße anrichten. Nach Geschmack mit Olivenöl und geriebenem Käse servieren. Veganer nehmen einfach einen veganen Käse.