Eiklar-Schokokuchen
Ein besonders nachhaltiges Rezept: Ganz ohne Dotter ist es die perfekte Eiklar-Verwertung. Und obendrein ist dieser Schokokuchen auch richtig flaumig.
Was haben Schokomousse, feiner Briocheteig und Majonäse gemeinsam? Richtig: Man braucht ausschließlich Dotter für die Zubereitung. Das Eiklar bleibt übrig. Hier stellt sich jetzt die Frage: Was macht man damit? Von der Gesichtsmaske über Haarfestiger bis zum Auffrischen der Ledermöbel kann Eiklar zum Einsatz kommen. Wem das aber zu ausgefallen ist, der kann damit in jedem Fall wunderbare Süßspeisen zaubern. Also Baiser-Zuckergebäck, Maccarons oder eben einen schnellen Schokokuchen.
Eiklar-Schokoladekuchen
Zutaten
- 300 g Eiklar (rund 10 Eier)
- 200 g Staubzucker
- 200 g geriebene Schokolade
- 120 g Mehl
- 100 g Butter
- Zimt nach Geschmack
Perfekt auch für Schokoladenreste von verschiedenen Feiertagen.
Zubereitung
Kastenform befetten, mit Mehl ausstreuen, Butter schmelzen – überkühlen
Backrohr auf 170 °C vorheizen,
- Eiklar zu festem Schnee schlagen
- nach und nach löffelweise mit Zucker ausschlagen
- geriebene Schokolade, Zimt und Mehl vorsichtig unterheben
- ausgekühlte Butter unterheben
- in die vorbereitete Form füllen
- Backen bei 170 °C, Backzeit ca. 40 bis 50 Minuten
- überkühlt stürzen
Das Tüpfchen auf dem i: Den Schokokuchen mit Bio Flamingo Bussi Himbeer Staubzucker bestreuen. Ein Gläschen Likör, also Kaffeelikör, gefällig? Oder wie wäre es mit einem Glas Rotweinlikör?
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