Schon mal Weckerln selbst gemacht? Nein. Dann ist jetzt der richtige Zeitpunkt es auszuprobieren. Mit diesem Rezept funktioniert es garantiert.

Einfach selber backen. Frisch aus dem Ofen schmecken diese Weckerln genial. ©Andrea Knura

Es ist nicht kompliziert oder nur was für geübte Bäcker. Zudem lässt dieses Rezept auch viel Kreativität wenn es um die Kerne und Samen obendrauf geht. Die oberste Regel lautet aber: Gute Zutaten verwenden. Und da kann man bei unsere Bauern und Produzenten auf bauernladen.at aus dem Vollen schöpfen. Belohnt wird man mit herrlich flaumigen Weckerln, dem Wissen um die Herkunft der Zutaten, und dem guten Gefühl sein Brot selbst gebacken zu haben.

Kornweckerln

ca. 10 Stück

  • 400 g Dinkelmehl oder Weizen-/Dinkel Mischung
  • 8 g Salz
  • 10 g Butter
  • 1 Würfel Germ (40 g)
  • 20 g Sauerteig (trocken)
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • Für obendrauf: Sonnenblumenkörner / Mohn / Leinsamen / Kürbiskerne (je nach Wahl)

Aus dem Teig Kugeln formen, in Kerne oder Samen tunken und genießen. ©Andrea Knura

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und ca. 10 Minuten kneten.
  2. Den glatten Teig für eine halbe Stunde abgedeckt ruhen lassen.
  3. Anschließend den Teig in 10 gleiche Teile teilen und jedes Teil zu einer Kugel formen.
  4. Die Kugeln mit Wasser abstreichen und sie in die gewünschten Körner drücken.
  5. Auf ein Bachpapier legen – die Kugeln dabei zu einem Kreis anordnen.
  6. Bei 180° C 25 Minuten backen.

Egal ob man die Weckerln dann mit Butter, Marmelade, Wurst, Bratenfett oder Käse genießen möchte. Auf bauernladen.at gibt es für jeden Geschmack das besondere Produkt.