Wer Cheesecake mag, muss diesen Kuchen probieren. Mit Jogurt, Honig und weißer Schokolade einfach zum verlieben. Und man muss ihn nicht backen.

Käsekuchen mit Beeren

Cheesecake in Bestform. Eine Backidee zum Valentinstag. ©Andrea Knura

Ein Kuchenboden aus zerbröselten Keksen, die Creme richtig schön üppig und als Topping Beeren und Honig. Das kann tatsächlich jeder (auch Mann;)), selbst eine Tortenform ist nicht zwingend notwenig. Wie wäre es also, wenn Sie Ihre Liebsten zum Valentinstag mit einem Cheesecake überraschen. Das Originalrezept stammt übrigens aus dem Buch “Ottolenghi simple” und ist dort zugegeben etwas ausgefallener, anstelle der Beeren kommt nämlich Thymian zum Einsatz. Das machen wir nicht, sondern bleiben fruchtig süß. Zu trinken gibt es natürlich Schaumwein mit einem Prost auf die süße Liebe und die Meisterperle mit ihrem typischem Aroma nach Waldbeeren. Jeder einzelne Schluck wird zu einem prickelnden Erlebnis.

Cheesecake mit weißer Schokolade und Honig

  • 500 g Joghurt
  • 200 g Kekse (Butterkekse)
  • 70 g Butter
  • 400 g Doppelrahmfrischkäse
  • 40 g Staubzucker
  • 1 Zitrone – Abrieb der Schale
  • 150 g weiße Schokolade
  • Honig

Zubereitung

  1. Joghurt, am besten cremig mit hohem Fettgehalt, in ein feuchtes Küchentuch geben und abtropfen lassen.
  2. Kekse zerbröseln. Dazu die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelwalker oder Schnitzelklopfer bearbeiten. Mit zerlassener Butter vermengen und auf einem Tortenboden – es kann auch einfach nur eine Schüssel sein – verteilen und festdrücken. Mindestens zwei Stunden kalt stellen.
  3. Joghurt mit Frischkäse und Staubzucker (fein gesiebt) vermengen.
  4. Weiße Schokolade vorsichtig schmelzen und unter die Joghurt-Frischkäsemasse ziehen.
  5. Masse auf dem Keks-Tortenboden verteilen und glattstreichen. Nochmals mindestens 2 Stunden kaltstellen. Am besten aber schon am Vortag zubereiten, damit die Creme richtig schön fest wird.
  6. Zum Schluss die Beeren (frisch und gefriergetrocknet) auf den Cheesecake geben und mit Honig (etwas erwärmen) überziehen. Die Honigtropfen bleiben so wie kleine Perlen auf den Beeren hängen.