Ein kleiner Muttertagskuchen aus Johannisbrot anstelle von Kakao. Den zarten Lilaton der Creme zaubert Aroniapulver und die Deko wächst auf der Wiese.

Für Mama: Kleiner Kuchen, großer Geschmack ohne Schokolade.Dekoriert mit Gänseblümchen und Rotklee (ja, den kann man essen). @Andrea Knura

“Mach doch mal einen Kuchen aus Johannisbrot-Pulver (Carob), am besten gleich zum Muttertag”. Guter Tipp von Sonja Steinacher, die den “Kakaoersatz” von Giannis Kopanakis aus dem Osten Kretas bekommt. “Giannis erntet die Früchte händisch und lässt sie in der Sonne trocknen,” erzählt Sonja, die jedes Jahr bei der Ernte dabei ist. Beim Backen ersetzt man Kakao einfach durch Carob.

Der Johannisbrotbaum (Ceratonia siliqua), ist einer immergrüne Pflanze, die hauptsächlich im Mittelmeerraum beheimatet ist. Carob oder auch Johannisbrot ist die Frucht des immergrünen Johannisbrotbaumes. 

Das Pulver ist süsser, jedoch weniger bitter, als Kakao, daher braucht man weniger Zuckern. Die Idee für meinen kleinen Muttertagskuchen war “Johannisbrotkuchen” mit einer zart, lila Aroniacreme zu machen. Die leicht malzige Süße des Carob-Kuchens passt wunderbar zur herb-fruchtigen Aronia. An sich hat das Pulver keinen (ok fast gar keinen) Geschmack, die Farbe ist aber intensiv. Für den Geschmack kommt noch ein Schuss Aronia-Punsch in die Creme – die gibt es von Familie Rogl, Aronia direkt vom Bauern, mit oder auch ohne Rum. Und die Deko sammelt man jetzt einfach auf der Wiese. Damit ist dieser kleine Kuchen wie ein Blumenstrauß zum Muttertag. Dazu passt doch ein Süßwein. Das Weingut Merum hätte da einen verspielten Rotwein hergestellt nach dem Gärverfahren “Carbonic Maceration”. Schwarzlila, Himbeersirup, Powidl und Nougatknödel im Bukett, schmeckbare Süße mit passender Säure, stimmig integriertes Tannin, Frucht pur, saftig und balanciert.

Carobkuchen, Aronia-Mascarponecreme, Rotklee

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen

  • 150 g Butter
  • 100 g Carobpulver (Johannisbrot-Pulver)
  • 250 g Zucker
  • Vanille
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 200 ml Wasser
  • Aronia Fruchtaufstrich
  • Aroniapulver
  • Aroniapunsch
  • Mascarponecreme
  • Schlagobers
  • Zucker

Zubereitung

  1. Weiche Butter mit einer Prise Salz, Carobpulver, Vanille schaumig schlagen.
  2. Nach und nach Eier beigeben.
  3. Mehl mit Backpulver vermengen und mit dem Wasser unter die Butter-Eicreme mengen.
  4. Den Teig in eine quadratische Back-oder Auflaufform geben. Diese vorher gut einfetten oder mit einem feuchten und zerknülltem Backpapier auslegen, damit es sich nach dem Backen leicht herausnehmen lässt.
  5. Ca. 20 Minten backen.
  6. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  7. Mascarpone mit geschlagenem Schlagobers, Aroniapulver vermengen. Aroniapunsch nach Geschmack beigeben.