Kein Tippfehler, sondern eine Variante der beliebten Süßspeise – nicht nur für Anhänger des Hopfensafts. Anstelle von Kaffee kommt hier Bier zur Verwendung.

Tiramisu in Gläsern und ein Bieröffner

Wer sagt, dass man Tiramisu nur mit Kaffee machen kann? Wir tunken Biskotten in Malzbier. ©Andrea Knura

Ein Aromenspiel aus Kaffee, Vanille, Dörrobst und Kakao. Honigsüß und Karamell. Was hier beschrieben wird ist der Geschmack von Bier. Vor allem natürlich von dunklen Spezialbieren oder Weizenbier. Mit dieser Fülle an Geschmacksnoten ist das Hopfengetränk doch optimal als Zutat in der Küche. Wobei das keine neue Erkenntnis ist. Ein Schweinsbraten mit Bier übergossen, Bierbackteig, Biersuppe, Biersauce, Bierkäse, Biersenf. Das alles ist bekannt. Und jetzt gibt es auch das Bieramisu. Man nehme also Biskotten und tunke sie in Bier.

Bieramisu

Zutaten

  • 0,3 l Dunkles Bier oder Weizenbier
  • 3 Dotter
  • 50 g Zucker
  • Vanille, Zimt
  • 250 g Biskotten
  • 250 g Mascarpone

Zubereitung

  1. Eigelb mit Rohrzucker und Vanille schaumig rühren
  2. Mascarpone unterheben
  3. Dunkles Bier oder Weizenbier mit Zimt würzen
  4. Biskotten in das Bier tauchen und in eine Form schichten. Anschließend Mascarponecreme und Biskotten abwechselnd in die Form schichten.
  5. Mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen, wobei länger besser ist.
  6. Vor dem Essen mit Kakao bestreuen.

Und zum Bieramisu empfehlen wir einen Kaffee oder einen Bierlikör.