Apfelmustorte mit Schneehaube muss man lieben. Wenn dann aber noch Schlagobers unter die Baisermasse kommt, dann wird es sagenhaft.

Kuchen mit Apfelmus

Rührteig, Apfelmuss, Schlagobers und Baiser. Einfach und einfach großartig. @Andrea Knura

“Experimente und Backen gehören nicht zusammen,” höre ich meine Mutter noch heute. Eine Weisheit, die sich – das muss ich einfach zugeben – auch immer wieder bestätigt. Diese Apfelmustorte ist meine große Ausnahme. Normalerweise stellt man einen ganz einfachen Rührteig her und bäckt ihn. Auskühlen lassen, mit Apfelmus und Eischnee bestreichen und weiter backen. Man kann aber auch das Apfelmus mit Vanillepudding eindicken, auf den gebackenen Tortenboden geben, auskühlen lassen. Eischnee zu Nockerln formen, trocknen und erst kurz vor dem Servieren auf die Torte setzen. Die Baisernockerln sind dann ganz leicht und luftig, Apfelmus und Schlagobers sorgen für eine wundervolle Cremigkeit und der Tortenboden für die nötige “Erdung”. Baiser ist übrigens relativ lange haltbar, insbesondere wenn er in einem luftdichten Behälter aufbewahrt wird. Wenn er jedoch der Luftfeuchtigkeit ausgesetzt wird, kann er diese aufnehmen und so richtig klebrig werden. Zu dieser Apfelmustorte gibts einen guten Häferlkaffee, der gerne auch von der Lupine sein darf.

Apfelmustorte mit Baisernockerln

Totenboden 26 cm, Zeitaufwand 2 Stunden + über Nacht trocknen lassen

Rührteigboden

  • 200 g weiche Butter
  • 5 Eidotter
  • 150 g Kristallzucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • Zitronenschale (Bio-Zitronen) Abrieb von 1 Zitrone
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Apfelmus

  • 500 g Apfelmus
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver
  • 3 EL Apfelsaft
  • 1/4 l Schlagobers

Baisernockerln

  • 5 Eiklar
  • 60 g Feinkristallzucker
  • 60 g Staubzucker

Außerdem: Butter und Mehl für die Kuchenform

 

 

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Kuchenform (flach) mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestauben.
  3. Butter schaumig schlagen. Nach und nach Eidotter, Zucker, Vanille und Zitronenschalen beigeben und weiter schaumig schlagen.
  4. Mehl und Backpulver vermischen und unter die Dottermasse geben.
  5. Teig in die Form füllen und am Rand hochstreichen. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  6. In der Zwischenzeit Apfelmuss langsam aufkochen lassen.. Apfelsaft und Vanillepudding verrühren und zum Apfelmus geben. Kurz kochen – vorsichtig, es sollte nicht anbrennen!
  7. Apfelmus auf den Tortenboden geben und über Nacht gut durchziehen lassen.
  8. Für das Baiser Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
  9. Eiklar schaumig schlagen, Kristallzucker langsam einreisen lassen und weiter schlagen. Staubzucker nach und nach zufügen und zu einem seidig glänzenden Schnee schlagen. Hier gilt: So lange steif schlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat, der Eischnee glänzt und richtig steif ist.
  10. Nockerln ausstechen, auf die Backbleche verteilen. Für ca. 10 Minuten bei hoher Temperatur. Dann den Ofen auf 90 °C reduzieren. Dabei von Anfang an einen Holzstiel zwischen die Backofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Die Baisernockerln sind fertig, wenn sie sich leicht vom Backpapier lösen lassen. Den Backofen ausschalten und schließen. Die Baisernockerln über Nacht auskühlen lassen.
  11. Schlagobers schlagen, auf den Apfelmus-Tortenboden streichen, Baisernockerln draufsetzen und z. B. mit Blüten oder Blütenstaub vom Biohof Deschlitz verzieren. Mit dem zarten, farbenprächtigen Staub können Sie Ihre Desserts, Torten, Cup Cakes, Brötchen etc. ganz einfach und schnell dekorieren und natürliche Farbakzente setzen. Mischen Sie den Blütenstaub mit etwas Staubzucker und schon haben Sie eine bunte und zuckerreduzierte Variante, um Ihre Mehlspeisen und Ihr Gebäck aufzupeppen.