Eindeutig ein Rezept für Liebhaber der mediterranen Küche. Viel Gemüse, frische Kräuter und nussige Buchweizenpalatschinken genussvoll aufgeschichtet.

Buchweizen Lasagne mit Antipasti Gemüse

Buchweizencrepes anstelle von Pasta. Und dazwischen Antipasti Gemüse. So schmeckt der Sommer. ©Andrea Knura

Hört sich kompliziert an, ist es aber gar nicht. Dieses Rezept lässt viel Spielraum für Kreativität. Denn was in das Antipasti kommt ist absolut Geschmacksache. Bei Gemüse und Kräutern kann man aus dem Vollen schöpfen. Lediglich bei den Palatschinken ist es ratsam sich an die Rezeptur halten. Zwar ist der Buchweizen mit Dinkel gemischt. Dennoch kann er in der Pfanne schon mal Schwierigkeiten machen, festkleben oder zerfallen. Der feine, nussige Geschmack wiegt das aber auf. Zu trinken empfehlen wir einen Grünen Veltliner aus der Wachau vom Winzerhof Stöger. nteressanter Duft nach Kardamom und Zimt, diskrete Frucht; balancierte Säure, angenehm trocken, wohldosierter Körper, zarte Apfelnote, mineralische Struktur, vielseitiger Speisenbegleiter.

“Buchweizenlasagne” mit Antipastigemüse und Tomaten-Basilikumsoße

4 Portionen

Zutaten:

  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Buchweizen, fein gemahlen
  • 300 ml Milch
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer, Frisch Kräuter (Rosmarin, Petersilie, Thymian, Salbei)
  • 30 ml Öl zum Braten
  • 100 g Zucchini in Scheiben
  • 100 g Auberginen in Scheiben
  • 100 g Paprika in groben Stücken
  • 100 g Austernpilze
  • 2 rote Zwiebeln, fein gewürfelt
  • Olivenöl
  • Balsamicoessig
  • Knoblauch, italienische Kräuter, Salz, Pfeffer, 
  1. 500 g reife Tomaten, gewürfelt
  2. 1 Zwiebel
  3. Basilikum, Salz, Zucker, Pfeffer, italienische Kräuter
  4. 40g Hartkäse (Parmesan)

Zubereitung

Palatschinken

  1. Mehl und den gemahlenen Buchweizen mischen und mit der Milch glatt rühren.
  2. Eier und gehackte Kräuter zugeben und unterrühren. Mit  Salz und Muskat abschmecken und 10 Minuten quellen lassen.
  3. In einer Pfanne kleine Palatschinken mit ca. 8 cm Durchmesser ausbacken.

Antipastigemüse

  1. Das Gemüse klein schneiden, nach und nach in einer Pfanne in Olivenöl scharf anbraten.
  2. Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen, mit dem Balsamicoessig ablöschen und etwa 5 Minuten einkochen lassen. Die Marinade mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
  3. Kräuter (Basilikum, Rosmarin, Salbei, Oregano, Thymian) zur Marinade geben und das Gemüse darin ca. eine halbe Stunde durchziehen lassen.

Tomatensoße

  1. Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen.
  2. Die geschnittenen Tomaten zugeben,  mit anbraten und mit etwas Rotwein ablöschen. 
  3. Die Soße mit Salz, Zucker, Pfeffer und getrockneten Kräutern würzen und ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen.
  4. Basilikum zugeben und die Soße nochmals abschmecken.

Die Palatschinken und das Gemüse am besten bei ca. 80° C im Ofen warmstellen.

Anrichten: Crepe und Gemüse abwechselnd zu einem Turm schichten, mit etwas Käse bestreuen. Als Abschluß den obersten Palatschinken mit etwas Soße nappieren.

Und dann noch ein bisschen Pesto dazu. Das perfekte Sommergericht.