Pestonarrisch gute Vorsätze
Ihr Pestosortiment ist vegan – ohne Käse – also perfekt für den Veganuary. Und Sabine Brändle hat sich für 2025 vorgenommen, ein Walipini zu bauen.
Ein Erdgewächshaus, das ohne Heizung funktioniert, um das ganze Jahr über Gemüse und Kräuter anzubauen. Was lange Zeit nur eine Idee war, wird von der Pestonarrisch-Gründerin Sabine Brändle jetzt umgesetzt. Den Grundstein für das Permakultur Gruben- oder Erdgewächshaus hat sie bereits gelegt, also vielmehr ist das Loch in der Erde schon ausgehoben. “Der Name Walipini stammt aus Südamerika. Das unterirdische Gewächshaus bedeutet für die Ureinwohner von Bolivien ein „Ort der Wärme“. Um die Lebensmittelsicherheit zu erhöhen, haben sich die Bolivianer die versenkten Treibhäuser im Rahmen eines Forschungsprojektes zu eigen gemacht. Die Bauweise der Walipinis hat es in sich: Die oberste Erdschicht wird als Boden des Gewächshauses verwendet. Der restliche Boden wird an der Schattenseite als Wand angebracht. Um Energie zu sparen, werden die Fenster so angelegt, dass der Winkel zur Sonne während der Wintersonnenwende 90 Grad beträgt. Über den Fortschirtt ihres Walipini-Baues auf ihrem Bauernhof im Burgenland wird uns Sabine natürlich berichten und in diesem Jahr soll auch schon geerntet werden.
Pesto ganz vegan
Neben den ganz klassischen Pesto-Sorten hat sich Sabine bei Pestonarrisch auf ausgefallene Varianten spezialisiert. Löwenzahn, Sauerampfer, Giersch, Brennessel, … . Was im Garten wächst wird zu Pesto. „Witzigerweise sind es diese besonderen Pestovarianten, die immer sehr gut gehen,“ freut sich Sabine. „Unkraut gibts für uns nicht, Gundelrebe, Günsel und Brennessl essen wir einfach weg.“ Sabine beschreibt ihre Pestos als einzigartig, denn sie enthalten keine Käse, sie werden nicht pasteurisiert, sondern nur kalt abgefüllt. Das hat den Vorteil, dass sie auch nach dem Öffnen mehrere Wochen im Kühlschrank haltbar sind. Dafür sind spezielle Vorarbeiten notwendig, denn zu viel Feuchtigkeit und Öl beginnt zu gären. Alle Zutaten werden einzeln und händisch in meiner kleinen Manufaktur zerkleinert. Essen ist für Sabine Erlebnis und Genuss gleichermaßen. Auch das wird bei Pestonarrisch im Rahmen von Präsentationen und Workshops erlebbar gemacht. Die Freude an guten Lebensmittel möchte Sabine weitergeben, ebenso ein Umdenken in der Region im Bezug auf bio, ehrlich, nachhaltig, regional und saisonal bewirken. Alles unter dem Motto Think Global – Eat Local!