Christian Flandorfers Weine stehen für unverwechselbaren Geschmack. Sein Geheimnis: Biodynamische Bewirtschaftung, die besonderen Gärungen und Zeit.

Christian Flandorfer, Bioweingut Flandorfer, bei der Ernte 2018. ©Bioweinbau Flandorfer

Christian Flandorfer ist ein Demeter-Weinbauer. Seine Weinfelder liegen weitläufig, in Spannberg und Raggendorf in Niederösterreich, auf sonnigen Hängen. Mit dem Auto braucht man vom 1. Bezirk Wiens gerade mal eine Stunde. Flandorfer Identity bedeutet für den Winzer, dass er den Weinen ihren Charakter gibt, indem er ihnen einfach die Zeit lässt, die sie brauchen. Ganz ohne Zusatzstoffe und mit sehr geringen Mengen Schwefel. Da kann es dann, bis zur Jungwein-Füllung einzelner Weine, schon auch mal ein Jahr oder länger dauern. Außerdem haben Christian’s Weine, aufgrund der schwefelarmen Verarbeitung, eine intensivere Farbe. Um bestmögliche Voraussetzungen für naturbelassene, biodynamische Weine zu schaffen, wurde auch die Verarbeitung der Weintrauben umgestellt. Diese gelangen nun unbeschadet vom Weinstock zur Weinpresse.

Ganzheitliche Betrachtungsweise

Der Name Demeter leitet sich von der griechischen Mutter- und Fruchtbarkeitsgöttin Demeter ab und steht für eine biologisch-dynamische Bewirtschaftung, und ist eine Steigerung zur organisch-biologischen Wirtschaftsweise (kurz Bio genannt). “Eine ganzheitliche Betrachtung des Betriebes, also Mensch, Tier, Pflanze, und geschlossene Kreisläufe durch artenreiche Fruchtfolge und Viehhaltung sind das Ziel dieser Methode, die in reinen Weinbaubetrieben nur sehr schwierig zu verwirklichen ist,” erläutert Christian Flandorfer. Deshalb arbeitet er auch gemeinsam mit anderen Demeter-Bauern. Wie beim organisch-biologischen Weinbau sind leicht-lösliche chemisch-synthetische Dünger und Herbizide verboten. Der Boden wird begrünt und regelmäßig mit organischem Dünger gedüngt.

Die fertigen Weine mit „Flandorfer Identity“ können rund um die Uhr im eigenen Verkaufs-Pavillon in Selbstbedienung verkostet und gekauft werden. Christians Geheimtipp: Grüner Veltliner Amphore Barrique. Ausgebaut in einer Tonamphore, gereift in einem kleinen Eichenfass, reifes sattes Goldgelb und kräftige, würzige Noten mit rauchigen Anklängen

Zusätzlich gibt es auch regionale Bio-Spezialitäten einiger Partner-Betriebe im Angebot.

 

Bioweinbau Flandorfer auf bauernlanden.at