Unsere Siegererdäpfel
Seit zehn Jahren rückt der „Goldene Erdapfel“ die Qualität unserer heimischen Erdäpfel in den Fokus. Valdivia, Graziosa und Belmondo sind unsere Lieblinge.

Nicht nur geschmacklich, sondern auch in Bezug auf die Versorgungssicherheit spielen heimische Erdäpfel eine zentrale Rolle. ©️Canva
Mit der Verleihung des „Goldenen Erdapfels“ wird nicht nur die Qualität, sondern auch die Vielfalt der heimischen Erdäpfelproduktion in den Mittelpunkt gerückt. Das zehnjährige Jubiläum zeigt, dass das gemeinsame Projekt von IGE (InteressenGemeinschaft Erdäpfelbau) und AMA-Marketing nachhaltig zur Bewusstseinsbildung für hochwertige, regionale Lebensmittel beiträgt. Christina Mutenthaler, Geschäftsführerin der AMA-Marketing, betont: „Wir haben das Projekt ‚Goldener Erdapfel‘ gemeinsam mit der IGE vor zehn Jahren ins Leben gerufen. Seither hat sich diese Prämierung zu einer echten Erfolgsgeschichte entwickelt. Sie zeigt eindrucksvoll, mit wie viel Engagement und Innovationskraft unsere Erdäpfelbäuerinnen und Erdäpfelbauern Jahr für Jahr Spitzenqualität produzieren.“ Die Erfolgsgeschichte des „Goldenen Erdapfels“ soll auch in Zukunft weitergeschrieben werden – im Zeichen von Innovation, Qualität und Regionalität.
Schwierige Erdäpfelzeiten
Die österreichischen Erdäpfelbauern stehen zunehmend vor herausfordernden Produktionsbedingungen, die durch den Klimawandel und einen eingeschränkten Einsatz von Pflanzenschutzmitteln geprägt sind. Trotzdem gelingt es ihnen, erstklassige Qualität zu liefern. IGE-Obmann Franz Wanzenböck erklärt:
„Die Rahmenbedingungen für den Erdäpfelbau sind deutlich schwieriger geworden, aber wir Bäuerinnen und Bauern lassen uns nicht entmutigen. Trotz Trockenperioden und Schädlingsdruck gelingt es uns, die gewohnt hohe Qualität unserer Erdäpfel zu gewährleisten.“
Heimische Produktion sichert Versorgung
Nicht nur geschmacklich, sondern auch in Bezug auf die Versorgungssicherheit spielen heimische Erdäpfel eine zentrale Rolle. LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf unterstreicht die Bedeutung der österreichischen Erdäpfelproduktion: „Unsere rund 5.000 Erdäpfelbauern in Niederösterreich machen über 80 Prozent der österreichischen Gesamtproduktion aus. Sie sorgen dafür, dass die Bevölkerung das ganze Jahr über mit heimischen Erdäpfeln versorgt werden kann, und das auch unter oft schwierigen Rahmenbedingungen. Umso mehr gilt es daher, die Produktion im eigenen Land zu stärken, und der Appell an die Konsumenten, heimische Erdäpfel zu kaufen.“
Erdäpfel sind die unangefochtene Lieblingsbeilage der Österreicherinnen und Österreicher. Auch in diesem Jubiläumsjahr wurden die besten Erdäpfel Österreichs in den Kategorien festkochend“ und „vorwiegend festkochend/mehlig“ in einer Blindverkostung ermittelt. In der Kategorie „festkochend“ konnten sich erneut junge österreichische Züchtungen, nämlich „Valdivia“ und „Graziosa“, durchsetzen. In der Kategorie „vorwiegend festkochend/mehlig“ war die Sorte Belmondo erfolgreich.