Das Sonnberg Wurstkino gibt Einblicke in die Biofleisch- und -Wurstproduktion. Da geht es um Verantwortung, um Lebensraum, um das Wohlergehen der Tiere.

Manfred Huber, GF von Sonnberg Biofleisch und “Regisseur”. @Sonnberg Biofleisch

Haben Sie sich beim Kauf von Biofleisch auch schon mal gefragt: Was heißt eigentlich artgerechte Tierhaltung? Was unterscheidet Bio-Landwirtschaft von herkömmlicher Bewirtschaftung? Wie ist das mit dem Einsatz von Medikamenten? Oder mit den Allergenen in Wurstwaren? Im Sonnberg Schaubetrieb bekommt man nicht nur ein geschmackvolles Fleisch- und Wurstsortiment angeboten. Sondern man bekommt auch Antworten. Und zwar im Wurstkino. Gezeigt wird ein Filmbeitrag über die Grundsätze der biologischen Landwirtschaft und die Erzeugung von 100 Prozent-Bio-Fleisch- und Wurstwaren. „Wir wollen das Bewusstsein für den Wert biologisch und regional hergestellter Lebensmittel stärken. Deshalb gibt es auch den Schaubetrieb,“ erläutert Manfred Huber, Geschäftsführer von Sonnberg Bio-Fleisch. „Es geht um unseren respektvollen Umgang mit Tieren und der Umwelt.“

“Dort wo Gentechnik und chemische „Wachstumshilfen“ eingesetzt werden beginnt die Natur und damit auch Mensch und Tier zu verlieren.”

Standort des Betriebes in der Bio Region Mühlviertel. @Sonnberg Biofleisch

Bio Region Mühlviertel

Besser könnte der Standort des Betriebes – Unterweißenbach in der Region Mühlviertler Alm – kaum sein. Immerhin hat das Mühlviertel mit 28 Prozent den höchsten Anteil an Bio-Bauern in Oberösterreich und den zweit höchsten österreichweit. Da ist eine respektvolle, artgerechte Tierhaltung in den bäuerlichen Bio-Lieferbetrieben und der stressfreie Weg zur Schlachtung selbstverständlich. Damit ist die Grundlage für den guten Geschmack der Sonnberg Bio-Fleisch- und Bio-Wurstwaren auch gesichert. Außerdem garantiert biologische Landwirtschaft nicht nur die Erzeugung gesunder Lebensmittel, sondern auch die nachhaltige Bewirtschaftung des Natur- und Lebensraumes.

Garantiert aus Österreich

“Wir beziehen unsere Schlachttiere ausschließlich aus Österreich.” Bei der Fleisch-Verarbeitung setzt man auf natürliche Zutaten. Denn: Laut EU BIO Verordnung dürfen keine Geschmacksverstärker und auch keine Farbstoffe verwendet werden. Sogar die Gewürze stammen aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft. Für Manfred Huber ist biologische Tierhaltung die einzige Alternative: „Wir müssen Verantwortung übernehmen für das Wohlergehen der Tiere. Und wir müssen verantwortlich Handeln für die nächste Generation von der wir die Erde nur geliehen haben.“

Mehr über Sonnberg Biofleisch und aktuelle Angebote gibt es auf bauernladen.at.