Dieser “Gartenkürbiskuchen” hat das Potenzial zum Lieblingskuchen. Unglaublich saftig, kernölig-nussig und obendrauf auch noch schokoladig.

Kuchen mit Schokolade

Zucchinikuchen – also Kürbiskuchen – mit Kürbiskernöl. @Andrea Knura

Zucchini zählen ganz offiziell zur Pflanzenfamilie der Kürbisgewächse. Und somit ist dieser Kuchen eigentlich ein Kürbiskuchen. Wobei der Name keine Rolle spielt. Es geht um den Geschmack, um das Mundgefühl. Und das ist bei diesem Kuchen so unglaublich gut, dass man gerne ein zweites Stück davon isst. Was das Geheimnis ist? Ich glaube, es ist das Kürbiskernöl. Davon nimmt man hier nämlich richtig viel. Klassisch wird der Kuchen mit Zucchini und Sonnenblumenöl gemacht. Kernöl und Zucchini passt aber richtig gut, gibt dem Kuchen eine feine, nussige Note und ein satte grün-braune Farbe. Wenn man dann anstelle der Haselnüsse noch Kürbiskerne nimmt, wird es geschmacklich und farblich noch intensiver. Und dann noch die Schokoglasur. Unter diese kommt natürlich Marmelade. Aber welche? Marille ist der Klassiker, fruchtig süß. Oder Dirndl-Marmelade für einer leicht herbe Note. Dazu trinke ich gerne Frühroter Veltliner, zum Beispiel vom Weingut Ziß. Anklänge von Äpfeln, Marzipan, grüne Noten, gut eingebundene Säure.

Zucchini-Kernölkuchen

1 Backblech

  • 4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 250 g Kürbiskernöl
  • 300 g geriebene Zucchini
  • 420 g Weizenmehl
  • 100 g Haselnüsse oder Kürbiskerne gerieben
  • 16 g Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • Marmelade fein passiert

Schokoglasur

  • 40 g Kokosfett
  • 200 g Schokolade

Zubereitung

Ofen auf 160 °C Umluft

  1. Eier trennen. Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen.
  2. Zucker mit Dotter schaumig rühren. Öl nach und nach einfließen lassen und weiter schaumig schlagen.
  3. Geriebene Zucchini, Mehl, Backpulver, Nüsse (oder Kürbiskerne) und Zimt unterrühren.
  4. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
  5. Masse auf ein Backblech streichen und ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Marmelade bestreichen.
  6. Für die Glasur das Kokosfett auf niedriger Stufe in einem Topf schmelzen, die Schokolade dazugeben und rühren, bis sie geschmolzen ist. Dann etwas überkühlen lassen und den Kuchen damit glasieren.