Sie sehen gut aus und schmecken gut. Bei Stachelbeeren kommt es allerdings auf den Reifegrad an, denn von echt sauer bis ziemlich süß ist alles möglich.

Was man mit Stachelbeeren macht? Kuchen natürlich, also gemeinsam mit Marillen einen Tarte. ©️Andrea Knura

Ein Strauch über und über voll mit Stachelbeeren, von grün über gelb bis zu gelb mit roten Backen. Selbst die grünen Beeren sind jetzt saftig und süß, perfekt also für einen Kuchen.  Aber nicht für irgendeinen, sondern eine Tarte. Ein knuspriger Teig, der es mit den saftigen Beeren aufnehmen kann. Das Geheimnis jeder Tarte liegt bekanntlich in der raschen Verarbeitung und der Temperatur. Die Teigzutaten müssen nämlich richtig kalt sein. (Siehe dazu Rezept: Spinat-Tarte mit Nüssen. Diesen Tarteteig – für mich einfach der beste – habe ich im Buch “Salz, Fett, Säure, Hitze” von Samin Nosrat entdeckt!) Aber zurück zur Stachelbeere. Sie ist  eine sehr alte Kulturpflanze, wurde schon im Mittelalter in Klostergärten kultiviert, … daher wohl auch ihre Bezeichnung Klosterbeere . Die Beeren enthalten reichlich Vitamin C und E, stärken das Immunsystem, wirken antioxidativ und sollen auch den Blutdruck regulieren. Weil sie zudem kalorienarm sind und reichlich Ballaststoffe haben, passen sie wunderbar in die leichte Sommerküche.

Stachelbeertarte

Zubereitung/einfach, Zeit/2 Stunden

Tarteteig

  • 240 g Mehl glatt
  • 2 EL Zucker
  • 1/4 TL Backpulver
  • 1 TL feines Salz
  • 110 g Butter
  • 6 EL Crème fraîche oder Brimsen
  • 2 – 4 EL Eiswasser

Belag

  • 250 g Stachelbeeren
  • 100 g Marillenmarmelade  (oder frische Marillen)

Stachelbeertarte frisch aus dem Ofen. … das erste Stück musste ich gleich probieren … . ©️Andrea Knura

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in der Schüssel eines Rühgeräts vermischen. Zusammen mit den Butterwürfeln und dem Flachrührer 20 Minuten ins Gefrierfach (oder Kühlschrank) stellen.
  2. Alles aus dem Kühlschrank geben. Butterwürfel nach und nach – bei niedriger Rührstufe – in das Mehl einarbeiten. Geschwindigkeit leicht erhöhen. Ca. 1 bis 2 Minuten, bis die Butter aussieht wie gehackte Walnüsse.
  3. EL Crème fraîche oder Brimsen beigeben, ganz kurz kneten, bis der Teig bindet. Eventuell noch etwas Eiswasser beigeben. Auf keinen Fall aber zu viel Wasser nehmen oder zu lange kneten. Die Teigzutaten müssen nicht komplett zu einem Teig verbunden sein und er muss auch nicht glatt wirken.
  4. Auf der Arbeitsfläche ein langes Stück Frischhaltefolie abrollen, aber noch nicht abschneiden. Teig auf die Folie stürzen, Folie abschneiden und Teig einpacken, in der Folie zu einer Kugel formen und diese dann flachdrücken. Keine Sorge, wenn ein paar Stellen trocken sind – das Mehl absorbiert die Feuchtigkeit mit der Zeit gleichmäßig. Teig in der Folie für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank. (Besser über Nacht!)
  5. Tipp: Der Teig hält sich tiefgefroren bis zu zwei Monaten. Dafür einfach in eine doppelte Schicht Frischhaltefolie und dann zum Schutz vor Gefrierbrand in Alufolie wickeln. Vor dem Verwenden über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
  6. Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Tarteteig mit Marillenmarmelade bestreichen und mit Stachelbeeren belegen. ©️Andrea Knura

  7. Tarteteig ausrollen und in eine betfette Form geben. Die überstehenden Ränder einfach in die Form biegen, das gibt einen schönen Rand.
  8. Stachelbeeren halbieren, klein geschnittene Marillen oder Marillenmarmelade auf dem Teigboden streichen, Stachelbeeren darauf verteilen.
  9. 15 Minuten bei 220 Grad auf mittlerer Schiene backen. Hitze auf 200 °C reduzieren und nochmals 15 Minuten backen. Hitze nochmals auf 170 °C reduzieren, Nüsse (wenn man möchte) auf die die Tarte geben. Nochmals ca. 15 bis 20 Minuten backen.
  10. Aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und mit und mit Vanillejoghurt oder Vanilleeis genießen.

Weinempfehlung

Grüner Veltliner Wagram DAC 2024, Weinbau Seiler. Helles Strohgelb Dezenter Duft nach Äpfeln, Kiwi und Trockenfrüchten. Am Gaumen zarter Fruchtschmelz und agile Säure, salzige Adern, mineralischer Kern Abgang druckvoll mit ordentlich Trinkfluss.

bauernladen.at akzeptiert Online-Zahlungen per: Visa Mastercard Maestro Diners Club PayPal EPS Apple Pay