Spargel-Erdbeer-Salat
Wann, wenn nicht jetzt. Es gibt frischen Spargel und heimische Erdbeeren. Beide zusammen in einem Salat, ist mal was anderes. Und anders ist sehr gut!
Auf den ersten Blick haben der lange, weiße Spargel und die pralle, rote Erdbeere ja nicht unbedingt viele Gemeinsamkeiten. Vor allem geschmacklich denkt man bei Spargel eher an Erdäpfel und Sauce Hollandaise, dazu natürlich gerne Schinken oder Prosciutto. Bei der Erdbeere wird es meist süß, denn das kann sie auch richtig gut. Steckt man die beiden aber zusammen in einen Salat, dann entdeckt man garantiert ein wunderbar neues Geschmackserlebnis. Für das Dressing braucht man Honig, Verjus, frische Kräuter und Pfeffer.
Tipp: Verjus mit Honig vermischt und aufgespritzt ist ein guter Durstlöscher. Noch etwas Minze oder Melisse dazu und die warmen Sommertage können kommen.
Spargel-Erdbeere-Salat
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Weißer Spargel
- 250 g Erdbeeren
- Öl
- Verjus
- Honig
- Frühlingszwiebel
- Pfeffer (rot oder grün)
- Salz
- Grüner Salat (Vogerl, Pflücksalat)
Zubereitung
- Spargel gut schälen, in daumenlange Stücke schneiden und in wenig Salzwasser mit Honig bissfest kochen.
- Aus Öl, Verjus, Honig und Gewürzen ein Dressing machen. Jungzwiebel in kleine Ringe schneiden und zum Dressing geben.
- Den noch warmen Spargel in das Dressing geben und mindestens 30 Minuten marinieren lassen. Wer es gerne cremig mag, kann etwas Schlagobers zum Dressing geben.
- Erdbeeren wasche, putzen, in kleine Stücke schneiden und vorsichtig mit dem Spargel vermischen.
- Mit grünem Salat anrichten.
Und den Schinken, je nach Geschmack, kann man noch dazu essen.