Ein Sommernachtisch, aber heiß serviert, in all seiner duftenden, rotvioletten Pracht. Dazu braucht es ganz viele Beeren und einen Schuss Schlehenlikör.

Schlehenlikör verstärkt den Geschmack der Beeren. ©️Andrea Knura

Ein Rezept aus der englischen Küche – danke Nigel Slater, sommerlich fruchtig und auch eine perfekte Verwendung für altbackenes Weißbrot. Also Nachhaltigkeit, die richtig gut schmeckt. Außerdem ist es schnell und einfach zubereitet. Zuerst mal den Zucker mit Wasser aufkochen, bis er sich ganz aufgelöst hat. Den bunten Beerenmix (Ribisel, Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren … man nehme, was man hat, was der Garten gerade hergibt oder was man gerne mag) dazugeben. Köcheln lassen, vom Herd nehmen und mit Schlehenlikör abschmecken. Der Schlehenlikör gibt dem Dessert eine satte, milde Fruchtigkeit, die das Aroma der Beeren verstärkt. Weißbrot in Scheiben schneiden, in einen Topf schlichten. Ob geordnet oder nicht ist ganz egal.Die Beeren mit Flüssigkeit über das Brot löffeln und dabei darauf achten, dass das Brot ganz mit dem violetten Saft durchtränkt ist. Mit Zucker bestreuen und backen.

Beerenkoch

Brot in eine Auflaufform (oder einen Topf) schichten und mit der Beerenmasse überziehen. ©️Andrea Knura

Sommerbeerenpudding oder Beeren, Brot, Likör

6 Portionen, Zubereitungszeit 30 Minuten

  • 800 g Beeren (Ribisel, Heidelbeeren, Himbeeren, …)
  • 125 g Zucker
  • 300 ml Wasser
  • 400 g Weißbrot
  • 100 ml Schlehenlikör
  • Schlagobers zum Servieren

Zubereitung

  1. Backofen auf  200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen.
  3. Beeren beigeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Vom Herd nehmen und Schlehenlikör beigeben.
  5. Weißbrot in Scheiben schneiden. Wenn die Rinde zu hart ist, diese besser entfernen.
  6. Brot in eine Auflaufform schichten, mit Beeren und Saft überziehen, dabei darauf achten, dass das ganze Brot gut durchweicht ist. Mit 3 EL Zucker bestreuen und ca. 25 Minuten backen bis die Oberseite anfängt knusprig zu werden. Mit etwas Zucker und Zimt bestreuen und mit Schlagobers servieren.

Übrigens schmeckt dieses Dessert, sollte noch was übrig sein, auch großartig zum Frühstück mit ein bisschen Joghurt.