Käse und Birne passen so gut zusammen, da muss man einfach mehr daraus machen. Deshalb Käse in den Teig, Birne pikant dazu und schwarze Nüsse.

Ravioli gefüllt mit Schafskäse, dazu Birnen und schwarze Nüsse. ©Andrea Knura

Ich mag Schafskäse, und zwar sehr. Der Geschmack ist intensiv und fein zugleich, die Konsistenz kann wunderbar cremig sein und damit lässt er sich für verschiedene Gerichte gut verarbeiten. Je nachdem wie intensiv man den Geschmack haben möchte, kann man den Käse mit Mascarpone “strecken”, aber wie gesagt, das ist reine Geschmacksache. Dazu gibt es pikante Birnen, die es jetzt pflückfrisch vom Baum gibt. Geschmort in Butter und Zwiebel. Wunderbar. Und zu trinken. Neuburger. Das wäre die Empfehlung von Weingut Feiler Artinger in Rust: Feinwürzig, typisches Nusserl, mineralisch, vollmundig, perfekter Speisenbegleiter.

Schafskäseravioli, Birne und Nuss

Ravioliteig

  • 125 g Mehl
  • 1 Ei
  • 2 Dotter
  • 2 EL Olivenöl

Füllung

  • 150 g Schafskäse
  • 50 g Mascarpone
  • Pfeffer

Birne pikant

  • 2 mittelgroße Birnen
  • 2 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 100 ml Weißwein

Zubereitung

  1. Für den Ravioliteig alle Zutaten zu einem glatten verarbeiten. Dazu das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde machen. Ei, Dotter und Olivenöl in die Mulde geben und mit dem Mehl vermischen.
  2. Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Für die Fülle den Schafskäse mit dem Mascarpone glatt rühren und mit Pfeffer würzen.
  4. Nudelteig dünn ausrollen, in zwei Hälften teilen. Fülle in einen Spritzsack geben und in regelmäßigen Abständen kleine Tupfer auf den Teig dressieren. Mit der zweiten Teighälfte zudecken, Ravioli rund ausstechen und mit einer Gabel die Ränder festdrücken. In Salzwasser kochen.
  5. Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Birnen in Spalten schneiden. Zwiebel fein hacken und in Butter glasig anlaufen lassen, Birnen zugeben und mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, eventuell etwas Zucker beigeben, leicht karamellisieren und mit Weisswein ablöschen. Birnen weich dünsten.
  6. Ravioli zu den Birnen geben, schwenken und mit schwarzen Nüssen anrichten.