Rieslingcreme mit Beeren und Granola
Eine luftige Weincreme vom Riesling DAC Hasel 2021 Weingut Ettenauer. Am Gaumen fruchtig, erfrischender Säurebogen. Garniert mit knusprigem Granola.
Gelesen am 10. Oktober mit guten + 19 KMW im Ried Hasel in Langenlois, schonend abgepresst, im Stahltank vergoren und ausgebaut, erster Abzug im November, im Februar 2021 Kieselgur filtriert, weiterer Ausbau im Stahltank bis zur Abfüllung im September 2021. “Dieser wunderbare Wein hat Potenzial,” so die Winzerfamilie Ettenauer. Wir nutzen dieses Potenzial als Basis für unsere himmlisch leichte Weincreme. Das Rezept ist aus Ewald Plachuts “Kochschule – Bibel der guten Küche”. Ein Achtel des Rieslings mit Ei und Zucker aufgeschlagen, Schlagobers dazu und stocken lassen. Dazu, oder besser gesagt oben drauf, passen frische Beeren, ein Weingelee, Kekse. Aber dazu natürlich ein Glas Riesling.
Rieslingcreme mit Beeren und Granola
Zutaten für 6 Portionen
- 1/8 l Riesling
- 3 Eier
- 80 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft oder Verjus
- 300 ml Schlagobers
- 3 Blatt Gelatine
Garnierung: Weingelee, Beeren oder Fruchtaufstrich, Granola
Zubereitung
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Schlagobers schlagen, kalt stellen.
- Eier mit Zucker und Riesling verrühren und über Wasserdampf schaumig schlagen.
- Vom Wasserdampf nehmen und auf Zimmertemperatur kalt schlagen.
- Gelatine abpressen und mit Zitrone oder Verjus über Wasserbad schmelzen. Unter die Weinmasse mischen.
- Bevor der Weinschaum stockt, geschlagenes Obers einrühren. In Gläser füllen.
- Ca. 5 Stunden im Kühlschrank stocken lassen.
- Garnieren und genießen.