Das Gute an Teigtaschen ist, dass man sie herrlich kreativ füllen kann. Z. B. mit Haferwurzel und Mangalitzawürstel. Serviert mit Rahm, Rohschinken & Portulak.

Ravioli hausgemacht mit Zutaten von unseren heimischen Produzenten. ©Andrea Knura

Ja, Ravioli kann man selber machen und es ist auch gar nicht schwer. Wichtig ist Hartweizengrieß für die Teigherstellung. Die Füllung kann einfach Resteverwertung sein, ist aber in jedem Fall ein bisschen wie Zaubern. Ich habe den Versuch unternommen Burgenländische Hauswürstel vom Mangalitzaschwein und Haferwurzel in die kleinen Teigtaschen zu bekommen. Bekannt ist diese hierzulande als Purpur-Bocksbart, Habermark oder Weißwurzel. Was aber wirklich spannend an dieser Wurzel ist: Sie schmeckt angeblich ein wenig nach Austern. Dazu ein Glas Blauer Zweigelt. Kühle, leicht altholzige Rotbeerennase mit kräuterigen Tönen. Am Gaumen geradlinig, geschliffene Kirsch-Johannisbeerfrucht mit passendem Abgang.

Ravioli alla Bauernladen

Pastateig

  • 500 g Mehl
  • 8 Eigelb
  • 1 Ei
  • 10 ml Olivenöl
  • Salz

Fülle

  • 1 Zwiebel
  • 1 Haferwurzel
  • 80 g Hauswürstel (1 Stück)
  • Chili
  • Salz
  • Schlagobers
  • Black Garlic Creme
  • Hartkäse, Rohschinken, Portuklak zum Anrichten.

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten in einer Knetmaschine ausgiebig lange zu einem glatten Teig kneten. Kann man aber auch mit der Hand machen, das dauert aber. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und mindestens 30 Minuten rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit Zwiebel klein schneiden und in etwas Öl glasig anlaufen lassen. Haferwurzel ebenfalls kleine schneiden und zum Zwiebel geben. Am Schluss die klein/fein geschnittene Wurst beigeben. Würzen und auskühlen lassen.
  3. Teig mit einer Nudelmaschine dünn ausrollen. Mit dem Nudelholz geht es zwar auch, der Teig ist dann aber doch noch sehr dick.
  4. Aus dem Teig Kreise ausstechen, etwas von der Fülle in die Mitte setzen, Teig zusammenklappen und die Ränder festdrücken. Dann die beiden Enden zusammenführen und ebenfalls festdrücken.
  5. Ravioli in reichlich Salzwasser leicht köcheln lassen.
  6. In der Zwischenzeit in einer großen Pfanne Schlagobers aufkochen lassen und etwas Black Garlic Creme einrühren. Nach Geschmack salzen.
  7. Ravioli abseihen, in die Soße geben und noch etwas ziehen lassen.
  8. Mit Hartkäse, Rohschinken und Portulak anrichten.