Wer heimischen Fisch mag, wird dieses Mousse lieben. Als Vorspeise, Aufstrich oder als Snack zu einem Glas Wein macht es, wunderbar cremig, Lust auf mehr.

Cracker mit Fischmousse und Wein

Es gibt viele Möglichkeiten dieses Forellenmousse anzurichten und zu genießen. Etwas rote Rübe und Dirndlchutney passen super dazu. ©Andrea Knura

Räucherforelle und Butter ganz fein pürieren. Das ist zugegeben der schwierigste Teil und geht am besten mit einem Zerkleinerer, manche sagen auch Schnellschneider dazu. Mit dem Stabmixer ist es leider ein sehr schwieriges Unterfangen. Diese Fischbutter dann unbedingt durch ein Sieb streichen, schließlich will man keine Gräten im feinen Mousse. Spannend wird es beim Würzen. Der Klassiker zur Räucherforelle sind Zitrone, Kren und Salz. Kräuter gehen natürlich auch immer. Also Petersilie oder Dill. Eber auch eine fein säuerliche Richtung wie z. B. die Dirndl harmoniert sehr gut.

Unsere Weinempfehlung: Grüner Veltliner – Ried Hundspoint vom Weingut Ziss. Lössiger Ausdruck, Kernobst, ein paar Zitrusspritzer, geht am Gaumen in einer Fruchtwolke auf, milde aber präsente Säure, gute Länge, viel Kraft, dennoch süffig.

Räucherforellenmousse

  • 250 g Räucherforelle ohne Haut
  • 70 g Butter
  • 250 ml Schlagobers
  • 3 Blatt Gelatine
  • Salz, Pfeffer
  • Kren
  • Zitronensaft oder Verjus
  • Dirndl-Chutney oder Balsamessig (als “Toping”)

Zubereitung

  1. Butter aus dem Kühlschrank nehmen – sie muss handwarm sein.
  2. Räucherforelle mit der Butter fein pürieren und durch ein Sieb streichen. (Damit keine Gräten im Mousse sind)
  3. Obers schlagen.
  4. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in etwas Obers erwärmen bis sie geschmolzen ist.
  5. Langsam unter die Fischmasse mengen und Schlagobers vorsichtig unterheben.
  6. Mit Zitrone, Kren, Salz und Pfeffer würzen.
  7. Eine Form mit Klarsichtfolie auslegen, Masse einfüllen und glatt streichen. Einige Stunden durchkühlen lassen. Stürzen und als Vorspeise in Stücke schneiden. Dazu ein wenig Feldsalat und frisches Brot. Man kann das Mousse aber auch einfach in Gläser füllen und als Aufstrich verwenden.
  8. Tipp: Etwas Dirndlchutney passt sehr gut dazu.