Was man für Powidltascherln braucht. Erdäpfelteig und natürlich Powidl-Marmelade. Das Kochbuch Arcotel Moments überrascht mit Honig und Thymian.

Powidltascherln mit Honig und Marillenröster

Powidltascherln aus dem Kochbuch Arcotel Moments. ©Arcotel Moments

Mehlig kochende Erdäpfel sind die Grundlage für den Teig, den man für verschiedene Speisen verwenden kann. Nicht zu klebrig soll er werden. Wie es funktioniert? Erdäpfel kochen, anschließend gleich aus dem Wasser herausnehmen, schälen und am besten noch im warmen Zustand pressen. Am besten ist es die gepressten Erdäpfel noch einen Tag im Kühlschrank stehen zu lassen. Und zu trinken? Eiswein: Behagliche Töne von Honig und Sahnetoffees. Nuancen von reifen Erdbeeren und weißer Schokolade. Mollig süß.

Powidltascherl mit Honig-Marillen-Röster 

Powidl

Powidl (auch Powidel, aus tschechisch povidla oder polnisch powidła) ist in der böhmischen und österreichischen Küche verwendetes Zwetschgenmus. 

Powidlmarmelade gibt es auf bauernladen.at vom Weingut am Berg.

Zutaten

  • 200 g Topfen (Quark)
  • 120 g Mehl
  • 1 Ei
  • 25 g Butter, zimmerwarm
  • 1 Prise Salz
  • 1 Glas Powidl (Zwetschgenmus)
  • 100 g Semmelbrösel
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Kristallzucker

Marillen Röster mit Honig und Thymian

  • 250 g Marillen frisch, oder gefroren
  • 3 EL Honig
  • 100 ml Apfelsaft
  • 15 g kalte Butter
  • frische Thymianblättchen

Zubereitung

  1. Für den Teig Butter mit Salz schaumig rühren, das Ei hinzufügen. Das Mehl und den Topfen dazugeben und verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1,5 Stunden kühl stellen.
  2. Die Semmelbrösel mit Zucker in erhitzter Butter goldbraun rösten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche 5 mm dick ausrollen, Kreise (ø 9cm) ausstechen und je 1 TL Powidl in die Mitte setzen.
  3. Die Teigränder mit dem verquirlten Ei bestreichen und zusammenklappen. In einem Topf Wasser aufkochen und salzen. Anschließend Hitze reduzieren und die Tascherl 6 Minuten ziehen lassen. Nach dem Abtropfen in den Bröseln schwenken und mit Staubzucker bestreuen.
  4. Für den Marillen-Thymian-Röster Honig in einem Topf schmelzen, mit Apfelsaft ablöschen. Die Marillen darin weich kochen und die Flüssigkeit reduzieren. Thymian und die Butter unterrühren. 

Das Kochbuch

“ARCOTEL Moments“. Der “honigsüße Kern“ des Buches ist ein kulinarischer Gruß der ARCOTEL Küchenchefs. Das kostbare Elixier der Bienen ist der “goldene Faden“ durch die Auswahl der Rezepte.

Um EUR 22,00 ist das Buch am Front Office aller ARCOTEL Hotels erhältlich – beim Kauf eines Buches fließen wiederum EUR 3,50 in den Spendentopf der ARCOTEL Initiative “Give Bees a Chance“.