Ein südamerikanisches Rezept aus heimischen Zutaten wie Huhn, Bier, Reis, Erbsen, Zwiebel, vielen Gewürzen plus Oliven. Gekocht wird alles in einem Topf.

Arroz con Pollo oder Huhn mit Reis und Gemüse. Man gebe viele Zutaten inklusive Bier und Reis in einen Topf und lässt es kochen. @Andrea Knura

One Pot, so einfach, so genial. Ob das Küchengeheimnis das Bier ist, oder die besondere Gewürzmischung? Das kann jeder für sich selbst rausfinden. In jedem Fall muss man dieses Rezept ausprobieren. Hühnchenkeulen würzen und anbraten, wieder aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Dann kommen alle Zutaten nach und nach in den Topf, inklusive Hühnerbrühe, Tomate Bier und Reis. Das Ergebnis ist richtig geschmackvoll, würzig und vor allem saftig. Und weil schon Bier im Rezept ist, passt das doch auch als Getränk. Im Originalrezept von Stacie Billis (Buch: Winner, Winner Chicken Dinner) wird übrigens Lager Bier verwendet.

One Pot Arroz con Pollo

4 Portionen

  • Hühnerkeulen und Brust (kleine Stücke)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 Roter Paprika, 1 grüner Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Paprika geräuchert
  • 1 Flasche Bier (0,3)
  • 1 Tasse Hühnerbrühe
  • 1 Dose Tomatenpulpe
  • 1 Tasse Reis
  • 1 Tasse grüne Erbsen (TK)
  • Grüne Oliven
  • 2 EL Weinesssig

Zubereitung

  1. Hühnerfleisch mit Salz und Pfeffer würzen
  2. In einem großen Topf/Pfanne Olivenöl erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten jeweils ca. 5 Minuten anbraten. Auf einen Teller geben und beiseite stellen.
  3. Zwiebel,  fein geschnittenen Knoblauch und würfelig geschnittenen roten und grünen Paprika in den Topf geben und glasig anlaufen lassen.
  4. Oregano, Kreuzkümmel, Knoblauchpulver, Koriander und Paprika beigeben und immer wieder umrühren, damit die Gewürze nicht anbrennen.
  5. Bier und Hühnerbrühe beigeben und ca. 2 Minuten köcheln lassen.
  6. Tomatenpulpe beigeben, unterrühren und 5 Minuten köcheln lassen.
  7. Reis beigeben und untermischen.
  8. Hühnerfleisch beigeben, zudecken und so lange köcheln lassen, bis der Reis fertig und das Hühnerfleisch durch ist. Dauert ca. 30 Minuten.
  9. Herd ausschalten, Deckel abnehmen, etwas salzen und gefrorene Erbsen und klein geschnittene Oliven darauf verteilen. Zudecken und nochmals 5 Minuten rasten lassen.
  10. Mit Weinessig und nach Bedarf Salz und Pfeffer würzen. Dazu passt natürlich immer Petersilie, aber auch Basilikum. Einfach darüberstreuen und fertig.