Mangold teilt bekanntlich die Geschmacksgeister. Für alle, die ihn mögen, ist hier das perfekte Rezept in überraschender Kombination mit Thymian & Schafskäse.

Quiche mit Schinken und einem Glas Rotwein auf Holzbrett

Mangoldquiche mit reichlich Schafskäse, Thymian und Schinken als “Topping”. ©Andrea Knura

Mangold hat im Garten (und im wöchentlichen Gemüsekisterl) ein wenig die Tendenz sich auszubreiten. Er wächst irgendwie immer und wird scheinbar nicht weniger. Das ist natürlich großartig, vor allem wenn man das Gemüse mag. Auf der Suche nach Rezepten kam ich auf eine Quiche und die Idee der Kombination mit Schafskäse und Thymian. Wenn die Quiche dann aus dem Ofen kommt gibt man am besten nochmal ein wenig frischen Thymian drüber. Und drauf noch etwas Olivenöl und feinsten Schinken oder auch hauchdünn geschnittener Lardo – der schon auf  “Mangoldkuchen” zu schmelzen beginnt. Welchen Wein man dazu trinkt? Ich empfehle ein Glas Merlot. Zwetschken, Schwarzkirsche, Schokolade in der Nase wie am Gaumen, dicht und vollmundig, recht elegant und würzig, gut ausbalancierte Säure, gute Struktur und Länge.

Mangoldquiche mit Schafskäse und Thymian

Zubereitungszeit: 20 Minuten, Backzeit 45 Minuten

Teig

  • 250 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 35 g reifer Schafskäse
  • 1 TL Thymian
  • 1 Ei

Füllung

  • 250 g Mangold
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eier
  • 150 g Frischkäse
  • 200 ml Schlagobers
  • 50 g Schafskäse gerieben
  • Schinken
  • Olivenöl

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben. Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl zerbröseln – geht gut mit der Küchenmaschine.
  2. Mit geriebenem Käse, Thymian, ev. Pfeffer und einem Ei (etwas aufschlagen) rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Wenn der Teig zu fest ist, kann man etwas Milch zugeben.
  3. Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, Teig ausrollen und in die Backform (ausfetten) geben. Teig sorgfältig in die Ecken drücken und die Ränder eventuell abschneiden. Dann für ca. 30 Minuten kühl rasten lassen.
  4. Ofen auf 200 ° C vorheizen.
  5. Für die Fülle den Mangold in etwas kochendem Wasser blanchieren, abgießen und abkühlen lassen. Dann gut ausdrücken und klein schneiden. Zwiebel klein schneiden und mit etwas Salz und Pfeffer unter den Mangold mischen.
  6. Backpapier auf den Teig legen, mit getrockneten Erbsen oder Bohnen beschweren und 15 Minuten blindbacken bis der Teig fest ist. Bohnen und Papier entfernen und für nochmals 5 Minuten im Ofen lassen.
  7. Eier mit Schlag und geriebenem Käse verrühren und etwas würzen.
  8. Mangold auf den Teig geben, mit Frischkäse belegen und mit der Ei-Schlag-Käsemischung übergießen.
  9. 20 bis 25 Minuten backen, bis der Teig knusprig und die Füllung fest ist.
  10. Aus dem Ofen nehmen und mit frischem Schinken oder Lardo genießen.