In Anlehnung an die gefüllten Weinblätter packen wir Gerste in Mangold. Dazu gibt es eine Tomatensoße mit richtig viel Oliven. Schmeckt warm oder kalt.

©Andrea Knura

Ihnen fällt bei Gerste vor allem Bier, Whiskey oder Malzkaffee ein?  Vielen Menschen geht es so. Gerste kommt in unserem Speiseplan kaum noch vor, obwohl sie gut schmeckt und auch gesundheitliche Vorteile mit sich bringt. Sie senkt unter anderem die Cholesterinspiegel. Gerste zählt zu den Süßgräsern und gilt als das älteste Getreide, das vom Menschen angebaut wurde. Archäologischen Funden zufolge hat es die Gerste bereits vor rund 800.000 Jahren gegeben. Tja, und irgendwann wurde sie vom Weizen verdrängt, weil seine Backeigenschaften einfach besser sind.

Damit man die Gerste nicht so lange kochen muss, hilft es, sie für rund zwei Stunden in kaltem Wasser einzuweichen. Wer das Getreide aber gar nicht mag, kann es durch Reis oder Dinkelreis ersetzen. Zum Kochen brauchen wir natürlich auch Wein. Gemischter Satz mit einem Hauch von grünem Apfel und leichter Limette.

Mangold-Gerstenwickel mit Tomaten-Olivensoße

  • 10 große Mangoldblätter
  • 100 g Gerste
  • 1 kleine Zwiebel
  • Butter
  • Hartkäse
  • Salz

Tomatensauce

  • Tomaten
  • Zwiebel
  • Mediterrane Würzmischung
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • Oliven

Zubereitung

  1. Gerste in kaltem Wasser ca. 2 Stunden einweichen.
  2. Wasser mit Salz kochen. Mangoldblätter ganz kurz blanchieren und gleich auf ein großes Tablett legen. Dieses vorher etwas ölen, damit die Blätter nicht kleben.
  3. Zwiebel klein schneiden, in Butter oder Öl glasig anlaufen lassen. Gerste beigeben, mit etwas Wein ablöschen und anschließend mit ca. 1/4 l Wasser aufgießen. (Abhängig von der Gerste kann es mehr sein). Salzen und köcheln lassen. Wenn die Gerste noch leicht kernig ist, schmeckt sie am besten. Butter und geriebenen Käse beigeben.
  4. Für die Tomatensoße Zwiebel kleine schneiden und in etwas Olivenöl leicht anbraten. Tomaten in Würfel schneiden, Oliven (schwarz ohne Kern) klein schneiden.
  5. Tomaten und Oliven zum Zwiebel geben mit Salz, Oregano, Basilikum (Mediterrane Würzmischung) würzen.

Gerste in die Mangoldblätter füllen und einrollen oder vielmehr einwickeln. Die Mangoldwickel in der Tomaten-Olivensoße nochmals erwärmen oder einfach kalt essen.