Weißkraut als klassiches Herbst- und Wintergemüse ist eine Variante des Kopfkohls. Wenn dieser auf Faschiertes und Speck trifft, wird es richtig gut.

Krautwickel oder Krautrouladen brauchen Sauerrahm und Speck. ©️Andrea Knura

Krautwickel – ein Klassiker der österreichischen Küche – zählt zu den von der Vergessenheit bedrohten Speisen. Oder wann haben Sie das letzte Mal Krautwickel gegessen? Wenn es draußen nebelig und nass-kalt ist, einem der Sinn nach Herzhaftem steht, dann ist es Zeit für Krautwickel, was in meinem Sprachgebrauch- Krautrouladen wären. Ich halte mich aber hier gerne an “Die Gute Küche – das Österreichische Jahrhunderkochbuch” von Plachutta und Wagner. Die Herren sagen Krautwickel, also bleiben ich dabei. Irgendwie klingt das für mich allerdings nach Hausmittel. Was ja auch wieder stimmt. Wogegen Krautwickel helfen können? In jedem Fall gegen Magenknurren und – das habe ich auch im Selbstversuch herausgefunden – gegen schlechte Laune. Noch ein Tipp von meiner Mama: “Wichtig beim Faschierten ist die Mischung, also Rind und Schwein, damit es nicht zu trocken wird.”

Krautwickel sind als Klassiker der Österreichischen Küche irgendwie in Vergessenheit geraten? ©️Andrea Knura

Krautwickel mit Speck

Zubereitungszeit gesamt 90 Minuten

4 – 6 Portionen

  • 600 g Rind- und Schweinefleisch gemischt faschiert
  • 1 Semmeln oder 2 Scheiben Weißbrot
  • 50 g Zwiebel, feingeschnitten
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer
  • Majoran
  • Knoblauch gepresst
  • 30 g Semmelbrösel
  • Petersilie gehackt
  • 1 Weißkrautkopf
  • 8 Scheiben Bauchspeck
  • 1/4 l Suppe
  • 1/4 l Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer
  • Fett zum Ausstreichen

Zubereitung

  1. Das Fleisch faschieren oder beim Fleischhauer faschieren lassen.
  2. Semmeln oder Weißbrot in Wasser einweichen, auspressen, ebenfalls faschieren.
  3. Zwiebeln in Fett anrösten, auskühlen lassen.
  4. Faschiertes, Weißbrot, Eier, Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie und Gewürze verrühren, Semmelbrösel untermengen.
  5. Krautkopf von den Außenblättern und Strunk befreien. In reichlich Salzwasser kochen, bis sich die Blätter ablösen lassen. Blätter in kaltem Wasser abkühlen.
  6. Restliches Kraut feinnudelig schneiden, Speck klein schneiden und in einer Pfanne mit dem klein geschnittenen Kraut kurz köcheln. Mit Suppe aufgießen.
  7. Krautblätter flach ausbreiten, Rippen plattieren, mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Faschiertes zu 8 Rollen formen, auf die Krautblätter legen, längs ein Stück einrollen, die Enden umbiegen, weiterrollen.
  9. Krautwickel in eine gefettete Auflaufform geben, mit Kraut/Speck/Suppe unter- und übergießen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 40 Minuten garen.
  10. Mit etwas Sauerrahm und Paprika servieren.

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