Kohlsprossen, Apfel und Speck
Hauptspeise oder Beilage? Also Fleisch oder Brot dazu? Geht beides. Gebratene Kohlsprossen, Apfel und Speck treffen auf Senf, Essig und Wein .

Man kann den Speck auch weglassen und schon ist das Gericht vegetarisch oder sogar vegan. ©️Andrea Knura
Das schmeckt? Muss ich ausprobieren, dachte ich mir, als ich das Rezept von Diana Henry in ihrem Buch “Aus dem Ofen. Einfache Gerichte schnell zubereitet”, las. Wobei die Autorin selbst zugibt, bei diesem Rezept etwas geschummelt zu haben. Es ist nämlich nicht nur aus dem Ofen, lediglich die Kohlsprossen werden im Ofen mit Olivenöl, Salz und Pfeffer gebraten, bis sie leicht zu bräunen beginnen. Speck, Zwiebel und Äpfel werden in eine Pfanne gebraten. Für alle Fastenden, Vegetarier und Veganer: Lasst den Speck einfach weg! Senf, Essig, Wein und etwas Zucker geben eine wunderbar würzige mollig Sauce die sich um die Zutaten legt. Tipp: Frisches Brot passt wunderbar dazu um die Sauce aufzutunken – also fare la scarpetta, wie der Italiener sagen würde.
Kohlsprossen, Apfel und Speck
4 Portionen als Hauptspeise, Zubereitung einfach, 30 Minuten
- 700 g Kohlsprossen
- 3 EL Olivenöl
- Meersalzflocken und schwarzer Pfeffer
- 200 g Speck
- 2 große, säuerliche Äpfel
- 1 Zwiebel
- 1/2 EL Vollrohrzucker
- 1 EL weißer Balsamicoessig
- 1 EL Apfelessig
- 125 ml trockener Weißwein
- 3 TL Senf
- 10 g Butter

Kohlsprossen im Ofen gegart werden mit den restlichen Zutaten vermischt und köcheln dann noch ca. 5 – 10 Minuten. ©️Andrea Knura
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Kohlsprossen putzen (äußere Blätter entfernen) und in einer Schicht in ein oder 2 Bratreinen ausbreiten. Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen und ca. 20 Minuten backen. Er sollt noch sehr bissfest sein und nicht fertig gegart.
- Öl in einer Pfanne erhitzen, Speckstreifen goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen. Wenn zu viel Fett aus dem Speck ausgetreten ist, etwas davon weggeben sodass nur noch ca. 1 EL in der Pfanne bleibt.
- Apfel entkernen und in feine Spalten schneiden, Zwiebel in Ringe schneiden. Beides in die Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur braten, bis alles goldbraun und weich ist. (Der Apfel sollte noch nicht zusammenfallen). Das dauert ca. 5 Minuten.
- Zucker, beide Essigsorten, Wein und Senf dazugeben, dann auch den Speck wieder zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gut vermengen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit zur Hälfte einreduziert ist.
- Kohlsprossen zugeben und garen, bis sie gerade weich, aber nicht matschig sind. Die Flüssigkeit sollte komplett eingekocht sein.
- Nach Belieben noch kalte Butter beigeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
- Passt hervorragend als Beilage zu Wild oder Huhn. Als Hauptspeise perfekt mit frischem Nussbrot.
Rezeptidee aus dem Buch “Aus dem Ofen – Einfache Gerichte schnell zubereitet” von Diana Henry.
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