Ein saftiger Nusskuchen, ganz puristisch nur mit Karotten. Man kann ihm aber mit Nusslikör und Tonkabohnenzucker einen Hauch Extravaganz verleihen.

Nusskuchen mit Karotten. Ein Rezept von der HLW Hermagor. ©Andrea Knura

So ein Karotten-Nusskuchen schmeckt, ist besonders saftig, einfach in der Zubereitung, ein echter Klassiker. Wenn man aber noch einen Schuss Nusslikör in die Masse gibt, verstärkt sich der angenehm nussige Geschmack, bekommt sogar einen Hauch von Marzipan. Hier kommt die Tonkabohne ins Spiel, oder vielmehr in den Kuchen. Tonkabohnen Zucker erinnert an Vanillezucker, aber mit Aromen von Marzipan und Karamell. Zum Kuchen trinken wir ein Gläschen Rotweinlikör, nehmen dann gerne ein zweites Stück samt Likör.

Nusskuchen mit Tonkabohnenzucker

  • 300 g Karotten, fein gerieben
  • 300 g geriebene Nüsse
  • 120 g Rohrzucker
  • 10 g Tonkabohnenzucker
  • 100 g Mehl, glatt oder Dinkelmehl (fein) zum Backen
  • 15 g Backpulver
  • 6  Eier
  • 3 EL Nusslikör

Zubereitung:

  1. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eier trennen und Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Dotter mit Zucker und Tonkabohnenzucker schaumig rühren, geriebene Karotten und Nusslikör unterheben, nochmal verrühren. 
  2. Anschließend Mehl, Backpulver und die geriebenen Nüsse dazugeben. Den Eischnee vorsichtig unterheben. 
  3. Den Teig in eine befettete und bemehlte Gugelhupfform geben.
  4. Gugelhupf ca. 50 Minuten lang backen.

Tipp: Eine Glasur aus Tonkabohnenschokolade passt wunderbar.