Karotte, Honig, Schwarzkümmel
Warum dieser Karottensalat den Tag besser macht? Weil er einfach unglaublich gut schmeckt, knackig, säuerlich und süß zugleich, exotisch und kürbiskernig.
Zugegeben, ich liebe Karotten und ja, ein Karottensalat kann meine Laune durchaus heben. Denn dieses einfache Wurzelgemüse ist für unseren Körper ein Wunder. Karotten haben mit 25 kcal/100 g einen niedrigen Kaloriengehalt, gleichzeitig jedoch viel an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Gesundheitlich wertvoll sind die enthaltenen Carotinoide, die im Körper in Vitamin A umgewandelt werden. Sie verleihen der Karotte ihre Farbe. Kräftig orangefarbene Karotten haben einen besonders hohen Gehalt an der Vitamin-A-Vorstufe Beta-Carotin. Carotinoide haben zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften, unter anderem wirken sie antioxidativ. Vor allem Spät- oder Dauerkarotten enthalten den wasserlöslichen Ballaststoff Pektin. Dieser kann im Verdauungstrakt aufquellen und die Verdauung fördern. Mein guter Vorsatz, auf meine Ernährung zu achten und noch mehr Karotten zu essen, ist mit diesem Salat ganz einfach umzusetzen.
Tipp: Karotten kann man auch trinken.
Karotte, Honig, Dill
4 – 6 Portionen
- 500 g Karotten
- 1 kleine Zwiebel
- 75 g Kürbiskerne
- Dill
- 2 TL Schwarzkümmel
- 2 TL Olivenöl
- 1 Zitrone Saft und Zesten
- 1 EL Honig
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Karotten schälen und grob reiben. Zwiebel klein schneiden. Kürbiskerne klein hacken. Für diesen Salat werden normalerweise Pistazien verwendet. Man kann sie aber wunderbar durch Kürbiskerne ersetzen.
- Für das Dressing Olivenöl, Zitronensaft und -abrieb, Honig, Salz und Pfeffer vermengen.
- Alle Zutaten vermengen. Und zum Schluss noch etwas Nüsse und Honig auf den Salat geben.