Für das Kärntner Nationalgericht braucht man trockenen Bröseltopfen, Geschick und Butter. Damit die Fülle im Teig bleibt. Und ohne Butter geht’s einfach nicht!

Egal wie man die Kärntner Nudeln füllt. Nur gekrendelt sind es echte Kärntner. @Andrea Knura

Früher – und noch heute ist es in vielen Haushalten so – gab es nur zwei Formen von Kärntner Nudeln. Ein Nudelteig gefüllt mit Topfen, Erdäpfel und Nudelminze. Also pikant. Und die süße Variante mit Kletzn, also Dörrbirnen, Zimt und Topfen. Beides natürlich mit reichlich Butter serviert. Üppig? Ja! Aber richtig gut.

Heute gibt es viele verschiedene Spielarten zu Teig und Füllung. Was jedoch alle gemein haben: das Verschließen. Oder wie die Kärntner sagen: das Krendln. Und damit wird es nicht schwierig, aber es braucht Übung. Man drückt die Teigränder  zwischen Daumen und Zeigefinger mit einer Dreh-Zwirbelbewegung so zusammen, dass der Abschluss das typische Muster hat und die Fülle im Teig hält. Und erst wenn man diese Kunst beherrscht, darf die Köchin heiraten oder geheiratet werden … so der Volksmund.

Der Nudelteig

500 g Mehl (griffig)

1 TL Salz

1 Ei

1 EL Öl

ca. 1/8 l Wasser

Zubereitung:

1. Mehl, Salz, Ei, Öl und ein wenig lauwarmen Wasser zuerst in einer Schüssel vermischen. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und mit beiden Händen zu einem mittelfesten Teig kneten.

2. Teig zu einer Kugel formen, zudecken und bis zur Weiterverarbeitung rund 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

Die Füllung klassisch

500 g Bröseltopfen

200 g mehlige Erdäpfel

1 Zwiebel oder Lauch

100 g Butter

1 El Nudelminze

½ El Kerbel fein gehackt

Salz, weißer Pfeffer

100g Butter

Frischer Schnittlauch (fein geschnitten)

Das Verschließen “Krendln” geht über Daumen und Zeigefinger. @Andrea Knura

Zubereitung:

  1. Erdäpfel waschen und in reichlich Wasser mit Schale weich kochen. Richtig gut ausdampfen lassen und schälen. 
  2. Zwiebel – oder wer mag nimmt Lauch – fein schneiden und in 100g heißer Butter glasig anschwitzen. 
  3. Erdäpfel pressen, mit dem Topfen, Butter und Zwiebel mischen. Kerbel und Minze dazugeben, alles vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Den Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläcke dünn ausrollen und mit einem Ausstecher (ca.10cm) ausstechen.
  5. Aus der NudelfülleKugeln machen, auf dem Teig platzieren und einhüllen. Die Teigtaschen in eine Hand nehmen und die Enden mit zwei Fingern der anderen Hand zusammendrücken und krendln. (siehe oben!)
  6. In einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen lassen, leicht salzen und ein wenig Öl dazugeben.
  7. Die Nudeln darin für ca. 10 Min leicht kochen lassen. Öfter leicht umrühren!
  8. In der Zwischenzeit ca. 100 Gramm Butter in einen kleinen Topf zergehen lassen und so lange am Herd lassen bis sämtliches Wassser verdampft ist und sich die Butter zu bräunen beginnt. Dadurch entsteht der angenehmen nussigen Geschmack.
  9. Nudeln anrichten und mit Brauner Butter und frischem Schnittlauch servieren.

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