Milchreis und Rührteig werden zu einer unglaublichen “Torta”. Zu einer locker, saftigen Mischung aus Auflauf und mürbem Kuchen. Am Anfang ist aber der Reis.

Reistorte gebacken mit einer Milchreismasse, die den Kuchen herrlich saftig macht. @Andrea Knura

Bei diesem klassischen Kuchen aus der Region Venezien steht der Milchreis im wahrsten Sinne des Wortes im Mittelpunkt. Man kocht zuerst einen Liter Milch und 200 Gramm Reis mit etwas Salz und Zitronenschale. Und das lange. Je nach Reissorte braucht es mindestes eine halbe Stunde damit der Reis und die Milch eine feine, cremige Verbingung – so wie es sein soll – eingehen. Dabei muss immer wieder umgerührt werden. Das ist ein bisschen wie meditieren. Schnell, schnell, also mehr Hitze, funktioniert nicht. Der Reis würde anbrennen. Danach muss man dem Milchreis auch noch die Zeit zum Auskühlen geben. Die MIlchreismasse wird dann gemeinsam mit einer Rührteigmasse gebacken.Also Rührteig am Boden und außen, Milchreis innen. In anderen Regionen Italiens ist diese “Torta” viel gehaltvoller. Da werden noch Nüsse und kandierte Früchte in den Milchreis gearbeitet. Kann man machen, muss man aber nicht.

Venezianische Reistorte

Milchreismasse

  • 1 l Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 200 g Reis
  • 170 g Zucker
  • 20 g Butter
  • 5 Eigelb
  • Vanille

Rührteigmasse

  • 200 g weiche Butter
  • 300 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/2 TL abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 5 Eiweiß

Zubereitung

  1. Für den Michreis die Milch in einem großen Topf. mit Salz und Zitronenschale zum Kochen bringen.
  2. Reis und Zucker einrühren und rund 40 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
  3. Milchreis vom Herd nehmen, Zitronenschale entfernen, die Butter unterrühren und abkühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Rührteig zubereiten und den Ofen auf 150 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
  5. Butter mit 1/3 des Zuckers schaumig rühren.
  6. Mehl und Backpulver mischen und mit der Zitronenschale unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
  7. Eiweiß zu Schnee schlagen, den restlichen Zucker einreisen lassen und weiterschlagen, bis sicher der Zucker gelöst hat und ein schnittfester Eischnee entstanden ist. Diesen vorsichtig unter die Butter-Mehl-Masse ziehen.
  8. Die Milchreismasse fertigstellen. Dazu die Eigelb, 150 g Zucker und Vanille cremig rühren und vorsichtig mit der abgekühlten Milchreismasse vermengen.
  9. Tortenform/Springform gründlich ausfetten und Rand und Boden mit Mehl bestäuben.
  10. Rührteig am Boden verteilen und von der Mitte aus den Tortenrand ausstreichen. Der ganze Tortenrand soll mit Teig ausgekleidet sein.
  11. Michreismasse in die Mitte der Form füllen.
  12. Reistorte im vorgeheizten Ofen bei 150 °C ca. 60 bis 70 Minuten backen.
  13. In der Form abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen und mit Fruchtmuss genießen.