Man muss kein Biene sein um Löwenzahnhonig herstellen zu können. Der Name ist etwas verwirrend, das Produkt aber ein würziges süßes Muttertagspräsent.

Für Löwenzahnhonig wird man selbst zur fleißigen Biene. ©Andrea Knura
Ich erinnere mich noch. Es lag immer ein wenig Aufregung in den Tagen der Muttertagsvorbereitung in der Luft. Da war alles, und auch gar nichts geheim, weil Müttern bekanntlich gar nichts entgeht. Zumindest bei meinem war das so. Da war aber auch so viel Vorfreude und das Nachdenken darüber, was man denn schenken könnte.
Unser Tipp: Wiesenblumen in süßer Form von Löwenzahnhonig. Das ist tatsächlich kinderleicht. Zugegeben, ein Glas Löwenzahnhonig ist – auch wenn mit viel Liebe selbst gemacht – nicht das aufregendste Geschenk. Er kann aber eine geschmackvolle Ergänzung eines Überraschungspaketes, mit Produkten von unseren bauernladen.at Produzenten, oder eines Gut-Scheins sein. Löwenzahnhonig schmeckt nämlich nicht nur aufs Butterbrot. Er passt auch hervorragend zu Käse, Joghurt oder Salatdressing, aber auch zu Fisch und Gegrilltem. Einfach mal ausprobieren.
Echten Löwenzahnhonig gibts übrigens bei der Imkerei Wieser.
Löwenzahnhonig selbst gemacht
Zutaten
- Ca. 200 Löwenzahnblüten
- 1 Liter Wasser
- 2 Zitronen
- 1 kg Zucker
Zubereitung
- Blüten bei Sonne, am besten um die Mittagszeit pflücken, und unter fließendem Wasser gründlich waschen.
- In einem Kochtopf mit Wasser aufgießen, Zitronenscheiben beigeben (ohne Kerne), ca. 15 Minuten köcheln lassen. Von der Herde nehmen und 24 h stehen lassen.
- Ein Leinentuch in ein Sieb legen, Löwenzahnsud abseihen.
- Den so gewonnenen Saft mit Zucker (oder Gelierzucker) langsam einkochen. Das kann einige Stunden dauern und ist fertig, wenn die Masse Fäden zieht.
- Noch heiß in Gläser füllen und gut verschließen.
Hier noch ein paar Muttertagsgeschenksideen von unseren bauernladen.at Produzenten. Noch mehr davon finden Sie auf bauernladen.at unter Produkte .



