Diesen feinen Vorgeschmack auf Ostern haben Sie sich verdient. Die Zutaten Lamm, Honig und Wein versprechen dem Gaumen Freude zu bereiten.

Lammragout mit Rosmarinerdäpfel und Karotten

Zum Lammragout passt ein kräftiger Rotwein mit fruchtiger Note. ©Andrea Knura

Man nehme eine Lammkeule ohne Knochen, schneide das Fleisch in gleich große Stücke. Die Betonung liegt auf groß, schließlich soll das Gericht ein Ragout und kein Faschiertes werden. Die Zubereitung ist tatsächlich ganz einfach. Wichtig ist die Fleischqualität. Auskunft darüber geben Ihnen unsere heimischen Produzenten gerne, denn schließlich kennen sie ihre Schafe und Lämmer, und wissen, welche feinen Gräser und Kräuter sie gefressen haben. Und natürlich ist auch der Wein wichtig. Den braucht man zum Kochen, also Weißwein, und genießt ihn zum Essen. Hier empfehlen wir einen kräftigen Rotwein mit fruchtiger Note.

Honiglamm mit Rosmarinerdäpfel und Karotten

Zutaten für 4 Personen
  • 1 große Lammkeule ohne Knochen ca. 1  kg
  • 1 kg Zwiebel
  • 1 Knoblauch
  • 200 g Honig
  • Tomatenmark
  • Rosmarin, Thymian, Oregano
  • 1 l Weißwein
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 500 g Erdäpfel
  • 500 g Karotten
  • Olivenöl

Zubereitung

  1. Lammfleisch in gleichmäßig große Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls in große Stücke schneiden.
  2. Das Fleisch in einem Topf scharf anbraten. Zwiebel dazugeben und mitbraten.
  3. Tomatenmark beigeben und kurz mitrösten. Mit 1/4 l Gemüsebrühe ablöschen. Einreduzieren lassen.
  4. Honig beigeben und alles gut karamellisieren lassen. Mit 1/4 l Gemüsebrühe aufgießen und köcheln lassen.
  5. Mit dem Wein aufgießen, frische Kräuter beigeben und ca. 90 Minuten köcheln lassen. Wenn alles einreduziert ist, mit der restlichen Brühe aufgießen und weitere 30 Minuten kochen lassen.
  6. In der Zwischenzeit die Erdäpfel längs halbieren, nicht schälen. Auf ein Backblech geben und mit Olivenöl und Salz würzen. Bei 160 °C ca. 30 Minuten im Backrohr garen. Nach ca. 30 Minuten Rosmarin beigeben und weitere 20 Minuten garen.
  7. In der Zwischenzeit die Karotten schälen und grob raspeln. In einem Topf mit Olivenöl Zwiebelstreifen kurz andünsten, mit Zucker karamellisieren und mit etwas Weißwein ablöschen. Die Karotten beigeben und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Lammragout, Erdäpfel und Karotten anrichten und mit einem oder zwei oder … Glas Pinot Noir genießen.
Komplexes Bouquet aus Waldbeeren und Ribiseln, dazu ein Hauch von Gewürzen; sanft und trocken im Antrunk, dann sofort saftig, dabei aber sehr dicht strukturiert; mit delikatem aber noch jugendlichem Tannin; feine Sortentypizität, schönes Volumen; ruhig strömend, elegant und verführerisch.