Farbenfroher Genuss aus Ziegenkäse, roten Rüben, gerösteten Hanf- und Mohnsamen sowie leicht bitterem Zupfsalat. Dazu: Rote Rüben-Weckerln.

Salat aus Ziegenkäse und Roten Rüben mit gerösteten Hanf- und Mohnsamen. ©️Andrea Knura

“Die süßliche rote Rübe, der nussige Hanf und der würzige Ziegenfrischkäse bilden einen tollen Kontrast,” schreibt Nigel Slater in seinem Buch “Von der Aubergine bis zur Zwiebel”.  Und es stimmt. Die Kombination ist großartig, passt so gut in den Herbst, ist zudem auch noch ein farblicher Augenschmaus. Überraschend, also überraschend gut passt Mohn dazu der über den fertigen Salat gestreut wird. Garniert wird mit reichlich Petersilie. Und wer nicht genug bekommen kann von den Roten Rüben, bäckt noch ein paar Weckerln. Der Teig muss allerdings schon am Vortag gemacht werden, schließlich braucht er Zeit zu gehen. Dafür kann man die Weckerln dann aber wirklich ganz frisch und knusprig genießen. Zu trinken? Was wäre mit einem Terno vom Weingut Karl Riegelnegg. Cuvée aus Blauer Zweigelt, Blauer Wild­bacher und Cabernet Sauvignon. Schönes dunkles Rot mit vio­­let­ten Re­flexen. Im Eichen­fass gereifter kräftiger, gerb­stoff­reicher, würzig pfeffriger Rotwein, lange Lagerfähigkeit!

Salat aus Ziegenkäse und Roten Rüben mit gerösteten Hanf- und Mohnsamen

Für 4 Personen

Salat

  • 8 kleine bis mittelgroße Rote Rüben
  • 2 TL Hanfsamen
  • 200 g Chicorée (Zupfsalat)
  • Ziegenkäse
  • Ziegenfrischkäse
  • Roter Rüben Saft
  • Senfsprossen
  • 2 TL Mohnsamen

Für das Salatdressing

  • 1 EL Rotweinessig
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Hanföl
  • 3 EL Olivenöl
  • Petersilie

Zubereitung

  1.  Roten Rüben (gesäubert, ohne Blätter) in reichlich Wasser kurz aufkochen lassen und dann leicht köcheln lassen bis sie weich sind. Erst am Schluss Salz beigeben.
  2. Rote Rüben abtropfen lassen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Für das Dressing Essig und Senf vermischen, die Öle dazugeben, Petersilie unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Klein geschnittene, noch lauwarme Rote Rüben im Dressing schwenken und zur Seite stellen.
  5. Hanfsamen ein bis zwei Minuten rösten (in einer Antihaftpfanne), bis sie einen warmen, nusseigen Duft verströmen.
  6. Ziegenfrischkäse mit dem Saft von Roten Rüben vermischen.
  7. Rote Rüben mit Blattsalat, Frischkäse und Ziegenfrischkäse, Sprossen und Samen anrichten. Zum Schluss Mohn- und Hanfsamen über den Salat streuen.

Rote Rüben Weckerln

  • 500 g Dinkelmehl
  • 300 ml Rote-Rüben Saft
  • 1 Packung Trockengerm (7 g)
  • 8 g Salz
  1. Am Vortag den Rote-Rüben Saft leicht erwärmen und mit allen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
  2. Teig im Kühlschrank am besten über Nacht gehen lassen. Ca. 12 Stunden.
  3. Am nächsten Tag Teig in 8 bis 10 Stücke teilen, Kugeln formen, mit einem Tuch bedecken und ca. eine Stunde gehen lassen.
  4. Den Backofen 15 Min. vor dem Ende der Gehzeit auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei eine feuerfeste Schale auf dem Ofenboden mit vorheizen. Wasser im Wasserkocher aufkochen.
  5. Kurz vor dem Backen mit einem sehr scharfen Messer oder einer Rasierklinge längs oder kreuzweise ca. 1 cm tief einschneiden. Das Blech in den Ofen (Mitte) geben, 100 ml kochendes Wasser in die feuerfeste Schale gießen und sofort die Backofentür schließen. Die Brötchen 10 Min. backen, dann die feuerfeste Schale entfernen und Weckerln weitere 12–15 Min. knusprig braun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.